Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Рубль слабо колеблется у уровней предыдущего закрытия в парах с долларом и евро

- -
Аа +

Курс рубля днем во вторник стабилизировался недалеко от уровней закрытия торгов в пятницу и слабо колеблется в парах с долларом и евро, следует из динамики торгов на Московской бирже.

Курс доллара расчетами "завтра" на 12.57 мск вторника растёт на 6 копеек, до 73,46 рубля, курс евро - снижается на 3 копейки, до 79,53 рубля.

Июльский фьючерс на нефть марки Brent растет при этом на 1,9%, до 30,2 доллара за баррель.

РУБЛЬ ИЩЕТ НАПРАВЛЕНИЕ ДИНАМИКИ

Курс рубля в течение торгов вторника менял направление динамики к доллару и евро на смешанном внешнем фоне. Так, доллар успел подняться на 32 копейки, а евро максимально рос на 22 копейки относительно уровня предыдущего закрытия торгов, которое произошло в пятницу.

Однако на фоне усиления роста нефтяных котировок рубль нашел возможность укрепиться. В результате доллар максимально снижался почти на 20 копеек, евро опускался почти на 37 копеек относительно закрытия пятницы.

К текущему моменту рубль стабилизировался недалеко от уровней закрытия предыдущей торговой сессии.

Рубль по-прежнему "зажат" в диапазоне 73-76 к доллару, отмечает начальник управления валютных операций "МТС<MTSS> Банка" Олег Кочетков.

"Очень мягкие комментарии главы ЦБ РФ в пятницу, например, о возможности снижения ставки сразу на 100 б.п. привели к усилению спроса на ОФЗ и оказали поддержку рублю. В то же время обстановка на внешних рынках остается неопределенной, спрос на риск очень осторожный, а настроения участников переменчивые. Это не позволяет локальной валюте расти и обновить максимумы", - поясняет он.

К середине дня на валютных площадках развивающихся рынков не наблюдалось единой динамики, в свою очередь замечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. При этом ряд европейских фондовых индексов демонстрировал слабую позитивную динамику, фьючерсы на акции в США незначительно снижались, добавил он.

Рубль в этих условиях демонстрировал лишь незначительное снижение к доллару, обращает внимание аналитик.

"На российском рынке с 13 мая Минфин увеличивает объем регулярных продаж валюты по сравнению с предыдущим периодом. Тем не менее, еще в апреле ЦБ конвертировал весь объем валюты от сделки по продаже Сбербанка<SBER>, поэтому фактический объем валютных продаж ЦБ на ближайший месяц будет меньшим по сравнению с апрелем, несмотря на увеличение регулярных продаж Минфина", - обращает внимание Кравченко.

Поскольку цены на нефть Urals превышают 25 долларов за баррель, то в условиях прекращения упреждающей реализации валюты со стороны Банка России в рамках продажи Сбербанка фактор продажи валюты, вероятно, будет оказывать меньшую поддержку рублю, также считает аналитик Нордеа-банка Григорий Жирнов.

ПРОГНОЗЫ

"И хотя мы пока склоняемся к снижению (ключевой - ред.) ставки (ЦБ РФ - ред.) на 50 б.п., такой сигнал, вероятно, продолжит подогревать интерес нерезидентов к российскому долговому рынку, поэтому завтрашние аукционы по размещению ОФЗ могут пройти довольно успешно и оказать поддержку рублю", - полагает Жирнов.

Что же касается сегодняшнего дня, то Кочетков ожидает торги в районе 73-74 рублей за доллар.

"В течение дня ожидаются выступления целого ряда представителей ФРС США, которые определят дальнейшую динамику валютного рынка", - также отмечает Кравченко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
454
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »