Понедельник, 16.06.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.06.2025

Рубль слабеет на фоне фиксации прибыли и ожиданий выходных

Аа +
- -

На дневной сессии в пятницу рубль демонстрирует тенденцию к ослаблению. На фоне фиксации прибыли инвесторами, ранее открывшими длинные позиции в российской валюте, и в преддверии длительных выходных в США, наблюдается давление на рубль. Эти факторы перевешивают позитивный эффект от ожидаемой 28 мая уплаты налогов, которая могла бы оказать поддержку курсу.

К 14:10 по московскому времени валютная пара юань/рубль с расчетами "завтра" находилась около отметки 11,10, что означает снижение рубля на 0,4%. Однодневные беспоставочные фьючерсы на юань, доллар и евро к рублю на Московской бирже торговались по 11,12, 80,20 и 91,10 соответственно. Таким образом, рубль теряет 0,4% к юаню, слабо сдает позиции доллару и снижался на 0,6% по отношению к евро.

На форекс-рынке доллар/рубль котировался по 80,00, что также указывает на падение рубля на 0,4%. Евро/рубль в тот же момент оценивался в 90,23 — рубль здесь также терял 0,4%.

Алексей Антонов, аналитик компании "Алор Брокер", отметил, что рубль сейчас находится в состоянии технической неопределенности, и именно сегодняшние торги могут стать определяющими для дальнейшей динамики курса.

Накануне российская валюта на форексе укреплялась до 79,32 за доллар — это максимальный уровень с 2 июня 2023 года. В паре с китайским юанем рубль достиг 11-месячного пика, поднявшись до отметки 10,95.

Поддержку рублю на текущей и первой половине следующей недели оказывает как ожидание увеличения объема продажи экспортной выручки под налоговые выплаты, так и сами эти продажи, пусть пока и незначительные по объемам, но уверенно компенсирующие текущий слабый спрос на иностранную валюту.

Спрос на инвалюту внутри страны снижается из-за высокой ключевой ставки Центробанка, установленной на уровне 21% годовых. Этот уровень стимулирует население делать сбережения в рублях и одновременно сдерживает импортные закупки.

Экспортеры также проявляют готовность оперативно конвертировать валютную выручку в рубли, даже вне зависимости от налоговых обязательств. Полученные средства направляются на высокодоходные депозиты, что дополнительно укрепляет позиции национальной валюты.

Не стоит забывать и о действиях Центробанка на биржевом рынке. В 2025 году он выступает в роли нетто-продавца китайской валюты. С 13 мая по 5 июня регулятор ежедневно реализует юани на сумму 6,6 млрд руб., следуя бюджетному правилу и компенсируя траты из ФНБ.

Внешнеэкономическая обстановка также благоприятствует рублю. Американская валюта слабеет: индекс доллара с начала пятницы снизился на 0,6%, а с начала недели — на 1,7%, опустившись до уровня 99,37. Пара евро/доллар торгуется у отметки $1,1352, где доллар также теряет 0,6%.

Давление на доллар связано с ухудшением его инвестиционной привлекательности после понижения суверенного кредитного рейтинга США агентством Moody’s. Усиливают напряженность и фискальные инициативы Дональда Трампа, способные существенно увеличить долговую нагрузку страны.

При подготовке сообщения использовались материалы Рейтер

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »