Вторник, 16.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Рубль пытается закрепиться у 65 за доллар на фоне дорожающей нефти

- -
Аа +

Рубль торгуется в плюсе вокруг отметки 65 за доллар, отражая относительный баланс продаж валюты под уплату налога на прибыль и спрос на неё перед майскими праздниками, но при этом пытается удержать доллар ниже нее, отталкиваясь от возобновившей рост нефти.

Рыночная активность может быть ограничена перед завтрашним советом директоров Банка России, от которого рынки не ждут снижения ключевой ставки, но надеются прояснить для себя дальнейшие шаги регулятора.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.10 МСК торговалась на Московской бирже вблизи 64,95, на 0,3 процента ниже уровней предыдущего закрытия.

С начала дня котировки не выходили за пределы узкого диапазона 64,89-65,40.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 73,73 рубля, что вблизи предыдущего закрытия.

"По 65 за доллар и ниже стоят покупатели валюты, и их достаточно, чтобы отъедать продажи "корпоратов" и роботов, играющих от нефти. Если они ослабят хватку, то можем закрепиться вблизи недавних максимумов рубля (64,65), но это вряд ли: по ощущениям, бид останется до конца недели - это наши, внутренние покупки, к выходным, и их не остановит даже новый скачок нефти", - сказал дилер крупного российского банка.

В число покупателей валюты, помимо корпораций, погашающих внешние долги, могут входить участники рынка, сокращающие рискованные позиции перед длинными праздниками, а также российские граждане, которые отъезжают на майские каникулы за границу.

Сегодня завершается апрельский фискальный период уплатой налога на прибыль, объем которого может достичь 330 миллиардов рублей.

Нефть марки Brent сейчас вблизи $47,37, на 0,4 процента выше последних котировок среды, чуть ранее она достигла 5,5-месячного пика $47,45. Утром же котировки снижались до $46,74.

Аналитики говорят, что на нефтяном рынке преобладают оптимистичные настроения, а восходящий тренд может продолжиться в том числе и за счёт продолжающегося спада доллара.

Индекс доллара сегодня обновил двухнедельный минимум к корзине из шести валют, достигнув значения 93,69 пункта, как после вчерашнего заседания ФРС, сохранившего текущий уровень ставок, так и после решения банка Японии не расширять стимулирующие программы, спровоцировавшего обвал пары доллар/иена почти на три процента.

Пара евро/доллар растет на треть процента с начала дня, торгуется вблизи $1,1356.

Федрезерв США по итогам двухдневного заседания сохранил ключевую ставку в диапазоне 0,25-0,50 процента. Регулятор сообщил, что ситуация в мировой экономике остается на его радаре, но исключил из пресс-релиза фразу о том, что она является риском для США.

В пятницу Банк России проведет совет директоров по вопросам денежно-кредитной политики, и среди аналитиков преобладает мнение, что регулятор вновь воздержится от снижения текущего уровня ставки в 11 процентов годовых.

"Сегодня, на наш взгляд, рубль продолжит попытки укрепиться ниже отметки 65 за доллар. Тем не менее, фактор предстоящих майских выходных и заседание Банка России могут помешать реализации данного сценария", - полагает Алексей Егоров из Промсвязьбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]