Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рубль пытается развернуться благодаря выгодному для экспортеров курсу

Аа +
- -

Рубль к полудню понедельника выходил в плюс, невзирая на сохраняющиеся упаднические настроения внешних рынков, и на его стороне - привлекательный для российских экспортеров текущий номинальный валютный курс.

Участники рынка отмечают продажу экспортной выручки на уровнях, близких к многодневным максимумам пары доллар/рубль, тогда как панических крупных покупок валюты они не видели.

Помочь рублю может и рынок нефти, где базовые сорта отбили значительную часть крупных утренних потерь.

При открытии биржевых торгов было достигнуто значение 70,70 рубля за доллар, худшее для российской валюты с 29 мая, но уже через полтора часа рубль отметился на сессионном пике 70,10.

К 12.10 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 70,27, и российская валюта котируется на семь копеек хуже уровней предыдущего закрытия. Официальный курс ЦБР на сегодня - 69,13 рубля за доллар, и его значительная разница с биржевым курсом расчетами “сегодня” играет на руку экспортерам. Против евро рубль к 12.10 МСК дорожает на шесть копеек, котировки вблизи 79,14.

На форексе ключевые сырьевые и развивающиеся валюты существенно теряют в цене, и рубль выглядит сейчас лучше большинства из них, в том числе отыгрывая их пятничное восстановление, которого рубль на Мосбирже был лишен из-за праздничного дня в РФ.

Баррель Brent дешевеет на 1,3% и оценивается в $38,23, тогда как утром потери превышали 3,5%.

Внешние рынки под давлением опасений о второй волне коронавируса после новых случаев заболеваний в Китае и ряде других азиатских стран, а также сообщений из США об увеличении числа заболевших в некоторых штатах, снимающих карантинные ограничения.

Смягчать негативное влияние внешнего фона рублю помогают продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, примерно на 10,2 миллиарда рублей в день.

Экспортеры же могут продавать валюту как под предстоящие выплаты рублевых дивидендов за 2019 года, рекордных по разным оценкам, так и для уплаты налогов в стартовавший сегодня очередной фискальный период.

Аналитики при этом прогнозируют рост объема выплат налога на добычу полезных ископаемых (25 июня) до 200 миллиардов рублей против оценки в 120 миллиардов месяцем ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »