Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль пытается развернуться благодаря выгодному для экспортеров курсу

Аа +
- -

Рубль к полудню понедельника выходил в плюс, невзирая на сохраняющиеся упаднические настроения внешних рынков, и на его стороне - привлекательный для российских экспортеров текущий номинальный валютный курс.

Участники рынка отмечают продажу экспортной выручки на уровнях, близких к многодневным максимумам пары доллар/рубль, тогда как панических крупных покупок валюты они не видели.

Помочь рублю может и рынок нефти, где базовые сорта отбили значительную часть крупных утренних потерь.

При открытии биржевых торгов было достигнуто значение 70,70 рубля за доллар, худшее для российской валюты с 29 мая, но уже через полтора часа рубль отметился на сессионном пике 70,10.

К 12.10 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 70,27, и российская валюта котируется на семь копеек хуже уровней предыдущего закрытия. Официальный курс ЦБР на сегодня - 69,13 рубля за доллар, и его значительная разница с биржевым курсом расчетами “сегодня” играет на руку экспортерам. Против евро рубль к 12.10 МСК дорожает на шесть копеек, котировки вблизи 79,14.

На форексе ключевые сырьевые и развивающиеся валюты существенно теряют в цене, и рубль выглядит сейчас лучше большинства из них, в том числе отыгрывая их пятничное восстановление, которого рубль на Мосбирже был лишен из-за праздничного дня в РФ.

Баррель Brent дешевеет на 1,3% и оценивается в $38,23, тогда как утром потери превышали 3,5%.

Внешние рынки под давлением опасений о второй волне коронавируса после новых случаев заболеваний в Китае и ряде других азиатских стран, а также сообщений из США об увеличении числа заболевших в некоторых штатах, снимающих карантинные ограничения.

Смягчать негативное влияние внешнего фона рублю помогают продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, примерно на 10,2 миллиарда рублей в день.

Экспортеры же могут продавать валюту как под предстоящие выплаты рублевых дивидендов за 2019 года, рекордных по разным оценкам, так и для уплаты налогов в стартовавший сегодня очередной фискальный период.

Аналитики при этом прогнозируют рост объема выплат налога на добычу полезных ископаемых (25 июня) до 200 миллиардов рублей против оценки в 120 миллиардов месяцем ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »