Среда, 07.06.2023
×
Рублевая зона-2023: финансовый рынок России сегодня

Рубль пытается расти благодаря развороту нефти, экспортерам, длинным выходным

- -
Аа +

Рубль пытается закрепиться в плюсе после обновления локальных минимумов - на его стороне сейчас разворот нефти в плюс, продажи валютной выручки по выгодному для экспортеров рублевому курсу, фиксация прибыли и закрытие позиций перед длинными российскими выходными.

В паре с долларом рубль утром дешевел до отметки 58,82 впервые с 15 марта, но к полудню котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" (10 мая) были вблизи 58,36, и рубль дорожает на 4 копейки от уровней предыдущего биржевого закрытия.

Расчетами "сегодня" текущие биржевые котировки этой пары вблизи 58,30 рубля за доллар, в начале же торгов было достигнуто значение 58,85, тогда как официальный курс ЦБ на пятницу - 57,57.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" к полудню торговалась у отметки 63,99 рубля, и здесь рубль дорожает на 16 копеек от предыдущего закрытия. В начале торгов евро достиг отметки 64,63 впервые со 2 февраля.

"Нефть отскочила, плюс, экспортерам выгодно продавать выручку по текущим курсам. Также могла быть фиксация прибыли в валютных "лонгах", которые стали набираться после решения ЦБР понизить ставку на полпроцента, тем более, что дорого переносить эти позиции через длинные выходные", - объяснил отскок рубля Руслан Пшонковский из Росэксимбанка.

По его мнению, сейчас доминируют локальные участники рынка, которые отслеживают нефть и реальные потоки, но после американской трудовой статистики влияние на котировки рубля может оказывать и динамика форекса, например, если эти данные окажутся сильными, и доллар США пойдет вверх.

Нефть марки Brent растет на 0,7 процента с начала дня до $48,70, а ранее она падала на $46,64 впервые с 30 ноября 2016 года. Коррекция подпитывается надеждами на продление до конца года пакта ОПЕК+ по итогам заседания картеля 25 мая.

Всего с начала текущей недели Brent потеряла в цене почти шесть процентов стоимости, и инвесторов беспокоит стремительный рост добычи нефти в США, которая увеличилась более чем на 10 процентов с середины 2016 года до 9,3 миллиона баррелей в сутки, а также увеличение добычи Ливией и Нигерией, не подписавшими пакт ОПЕК+.

"Brent пробила нижнюю границу среднесрочного восходящего тренда, что, на наш взгляд, увеличивает вероятность коррекции рынка в район $40−45 за баррель. Однако в ближайшее время некоторый отскок цен выглядит более вероятным, поскольку участники рынка начнут учитывать в ценах перспективы продления соглашения ОПЕК и других крупнейших производителей нефти по сокращению добычи", - сказал Максим Коровин из ВТБ Капитал. 

Сегодня в 15.30 МСК выйдет трудовая статистика США. Согласно прогнозу, в апреле могло быть создано 185.000 рабочих мест, при этом уровень безработицы оценивается в 4,6 процента. Эти данные Федрезерв будет в том числе учитывать при принятии решения на следующем заседании 13-14 июня.

В среду ФРС США сохранила диапазон ключевой ставки на уровне 0,75-1,00 процента, отметив, что не придает большого значения слабому экономическому росту в первом квартале и подчеркнув хорошее состояние рынка труда, что может говорить о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в июне.

При этом российский Центробанк, который в прошлую пятницу снизил ключевую ставку до 9,25 процента годовых, может продолжить снижение ставок в текущем году на фоне низкой российской инфляции, что вкупе с ужесточением политики ФРС сузит процентный дифференциал доллара и рубля, пока один из самых выгодных для спекуляций carry trade.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Интерес к российскому фондовому рынку остается крайне низким после начала СВО. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »