При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основную поддержку рублю оказывают операции центробанка и конвертации валютной выручки со стороны экспортеров. Главным негативным драйвером остается коронавирус: участники рынка все еще опасаются, что восстановление глобальной экономики может затянуться по сценарию “Великой депрессии”.
Панические настроения усилились после публикации крайне слабых данных из США. После небольшого роста в феврале промышленное производство в марте сократилось на 5,4% - худшее падение по сравнению с предыдущим месяцем с января 1946 года. Обрабатывающая промышленность рухнула на 6,3%.
Разочаровали и данные по розничным продажам. Из-за карантинных мер они оказались ниже февральских значений на 8,7%, тогда как аналитики ожидали лишь 8% снижения. Пострадали все направления кроме продуктового ритейла, где продажи взлетели на 25,6%. Инвесторы ожидают развития событий по аналогичному сценарию в остальных странах, вследствие чего не спешат совершать сделки по активам развивающихся стран.
Настроения на нефтяном рынке все еще пессимистичные. Помимо сохранившихся скидок для европейских и азиатских покупателей на нефть из Саудовской Аравии, давление на котировки оказывает рекордно высокий рост запасов в США (+19,2 млн баррелей за неделю). Конечно, можно предположить, что данный рекорд предвещает закрытие большого числа скважин в стране и снижение буровой активности, однако, пока спрос на топливо будет держаться на текущих низких отметках, ожидать серьезного роста цен не стоит.
В отсутствии свежих инфоповодов курс рубля продолжит движение в диапазоне 73-75 рублей за доллар.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение