Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль попал в тиски растущего доллара и падающей нефти

Аа +
- -

Рубль подешевел в четверг, ускорив вечером негативную динамику вместе с валютами-аналогами против повсеместно дорожающего доллара США в ожидании повышения ставки ФРС, одновременно реагируя и на сильное внутридневное падение нефти.

"Большинство валют развивающихся экономик в ближайшие дни останутся под давлением резкого пересмотра вероятности действий Федрезерва США на ближайшем заседании", - сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.

В то же время он отмечает, что рубль меньше своих аналогов подвержен этому влиянию, в большей степени опираясь на динамику нефтяного рынка.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 17.20 МСК была на Московской бирже вблизи отметки 58,82 рубля, на 0,9 процента выше биржевого закрытия среды.

Евро расчетами "завтра" находился у отметки 61,78 рубля, на 0,5 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent теряет с начала дня 1,8 процента и торгуется сейчас вблизи отметки $55,35 за баррель, дешевея как после очередного роста запасов сырой нефти в США до рекордных значений, так и в пандан укреплению курса доллара.

Индекс доллара торгуется у отметки 102,17 к корзине из шести валют впервые с 11 января, набирая более трети процента с начала дня.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,05 (-0,4 процента). Разной степени потери несут аналоги рубля сырьевого и развивающегося сегментов форекса - австралийский доллар теряет 1,1 процента, канадский - 0,4 процента, южноафриканский ранд - 0,6 процента, турецкая лира - 1,4 процента, польский злотый - 0,7 процента.

ФРС готовится повысить ставку в марте, при этом член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард сказала, что мировая экономика, похоже, начала стабилизироваться, расчистив дорогу для "скорого" ужесточения политики. Это означает присоединение Брейнард к хору чиновников ФРС, сигнализирующих о возможном повышении ставки по итогам заседания 14-15 марта.

Теперь в фокусе внимания - завтрашнее выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен.

Формально ужесточение политики ФРС будет играть против рубля, поскольку именно низкий уровень ставок по доллару (0,50-0,75 процента годовых) позволяет иностранным инвесторам безбоязненно фондировать операции с рублевыми инструментами при нынешней ключевой ставке ЦБР 10 процентов годовых и низкой текущей инфляции в России, и это остается одним из основных факторов поддержки рубля, помимо продаж экспортной выручки и стабильных нефтяных цен на относительно высоких уровнях.

По мнению дилера крупного российского банка, у рубля все равно пока больше шансов для укрепления, чем снижения, поскольку очень привлекательна российская доходность при текущей нулевой инфляции и есть сильный спрос на ОФЗ, "а то, что надежды на улучшение отношений между РФ и США не оправдываются - для carry-trade не страшно, лишь бы они (отношения) сильно не испортились".

Накануне спрос на аукционе ОФЗ с погашением в 2026 году превысил предложение более чем в 2,5 раза, с погашением в 2019 году - в 1,8 раза.

Последние три недели потребительская инфляция в России держится у нулевых отметок, а с начала года и по 27 февраля рост цен составил 0,8 процента.

В январе инфляция в годовом исчислении, по данным ЦБР, была 5 процентов, а по оценкам аналитиков Sberbank CIB, годовая инфляция по итогам февраля может составить 4,6 процента, тогда как целевой уровень Банка России по итогам 2017 года - 4 процента.

"Учитывая сильный тренд к замедлению инфляции и устойчивость рубля к интервенциям Минфина, мы полагаем, что в марте ЦБ оставит ставку на уровне 10 процентов, но значительно смягчит риторику и предупредит о возможном снижении ставки в апреле", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

Банк России проведет заседание совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 24 марта, и большинство опрошенных Рейтер аналитиков ждут сохранения текущего уровня ключевой ставки, отложив снижение на второй квартал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
644
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »