Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль погрузился в предпраздничную полуденную дрему

Аа +
- -

Рубль показывает минимальные изменения на полуденных торгах четверга при отсутствии заметных спекулятивных потоков в преддверии длинных российских выходных, тогда как текущие реальные потоки на продажу и покупку валюты, в основном от экспортеров и Минфина РФ, эластично балансируют друг друга.

“Курс рубля справедливо оценен при текущей внешней рыночной конъюнктуре. Полагаем, что существенное ослабление курса возможно лишь при значительном ухудшении ситуации на глобальных финансовых рынках, чего сейчас нельзя исключать”, - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

К 13.00 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были у отметки 56,75, и рубль набирает 1 копейку. С начала дня сформирован узкий диапазон 56,66-56,88, объем сделок - $1,1 миллиарда.

В паре с евро к 13.00 МСК котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у 69,76 рубля, и здесь рубль теряет 2 копейки.

Такая динамика еще и отражает ситуацию в паре евро/доллар, которая показывает минимальные изменения с начала дня, и котировки сейчас вблизи $1,2290. Ранее доллар умеренно дорожал на внешних рынках после вчерашней публикации протоколов январского заседания ФРС, отразивших возросшую уверенность регулятора в необходимости продолжения повышения ставки.

Нефть марки Brent теряет 0,4 процента, и баррель оценивается в $65,15. В фокусе внимания официальная статистика о запасах, выходящая сегодня в 19.00 МСК, сместившаяся на день из-за нерабочего понедельника в США.

Пик налогового периода приходится на конец месяца, 26 февраля (НДПИ, НДС и акцизы) и 28 февраля (налог на прибыль).

Согласно опросу Рейтер, размер НДПИ в текущем месяце оценивается в 360-485 миллиардов рублей.

”В преддверии выплат НДПИ в понедельник и с учетом того, что завтра в России выходной день, сегодня вполне можно ожидать высокого локального спроса на рубли.

Против же играют интервенции Минфина РФ, который с 7 февраля и по 6 марта покупает валюту на 298,1 миллиарда рублей.

В пользу рубля остается привлекательность госбумаг РФ перед ожидаемым рынками мартовским сужением процентного дифференциала ФРС-ЦБР, а также перед возможным завтрашним повышением суверенного рейтинга России агентством S&P.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »