Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рубль подешевел на фоне коррекции мировых рынков, но ОФЗ – вновь в противоходе

Аа +
- -

Рубль подешевел во вторник с оглядкой на снижение большинства сырьевых и развивающихся валют из-за фиксации прибыли после достижения ими локальных максимумов благодаря надеждам на восстановление мировой экономики.

Аналогично сейчас корректируются и другие рискованные активы после многодневного роста, как минимум с начала июня, спровоцированного и постепенным снятием карантинных ограничений, и мерами стимулирования от крупнейших центробанков и госструктур.

Во вторник заметно дешевела нефть, и также снижаясь с локальных максимумов, достигнутых после пролонгации на июль текущих высоких уровней сокращения добычи в рамках ОПЕК+.

Рынок рублевого госдолга при этом вновь живет своей жизнью, отстранившись от сегодняшней негативной динамики ЕМ-сегмента - большинство ОФЗ сейчас дорожает, а внутридневное снижение доходности у 10-летних российских госбумаг бумаг - максимальное среди бондов-аналогов.

К 17.20 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 68,65, и рубль теряет 0,7% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он подорожал на 0,7%, интрадэй отметившись на трехмесячном максимуме 68,04.

Ранее пара доллар/рубль поднималась до 68,95, но, по мнению участников рынка, выше ее не пустило предложение экспортной выручки вблизи 69,00, свою роль сыграла и текущая слабость доллара к евро на форексе. Против евро же рубль к 17.20 МСК дешевеет на 1,1%, котировки вблизи 77,90.

“Вряд ли можно с уверенностью говорить о развороте тренда, однако фиксация прибыли по ранее открытым позициям в рубле, вероятно, происходит. В целом, какого-либо значительного изменения уровней по рублю пока не ждем, но возможен рост волатильности”, - сказал Дмитрий Полевой из РФПИ.

Доходность 10-летних ОФЗ снижается на 10 базисных пунктов и сейчас она вблизи 5,66% годовых, тогда как в предыдущие три дня она росла вопреки повсеместному спросу на риск и укреплению рубля до трехмесячных максимумов.

По мнению трейдера крупного западного банка основной причиной выступает неожиданное решение Минфина провести завтра лишь один аукцион ОФЗ-ПД, тогда как участники рынка рассчитывали на более значительное предложение бумаг, под что могли “шортить”, а сейчас закрывают короткие позиции, второстепенным же фактором является снижение доходности UST.

Минфин РФ в среду проведет два безлимитных аукциона: на первом будет размещать новые 5-летние ОФЗ-ПД 26234, а на втором - флоатер ОФЗ-ПК 24021.

На форексе тем временем сырьевые и развивающиеся валюты снижаются после тестирования локальных максимумов, хотя как и рубль, сократили внутридневные потери.

Доллар США при этом теряет полпроцента против евро ($1,1342), и еще больше - в паре с японской иеной (Y107,80).

Баррель нефтяной смеси Brent сейчас оценивается в $40,40, что на 0,9% ниже закрытия понедельника.

От более глубокого снижения рубль могут удерживать локальные факторы поддержки.

Российский Центробанк сейчас продает валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, на 10,2 миллиарда рублей в день, однако регулятор может вернуться и к покупкам валюты при росте нефтяных цен марки Urals выше цены отсечения в бюджетном правиле ($42,4), если поступит поручение Минфина.

Российские экспортные компании для выплат рублевых дивидендов могут активно использовать продажу валютной выручки на внутреннем рынке в первой половине лета, и такие операции являются сезонным фактором поддержки рубля.

Полевой из РФПИ еще одним фактором называет текущий баланс внешнеторговых потоков РФ: все еще подавленные объемы товарного импорта вкупе с почти отсутствующим импортом потребительских услуг, в том числе связанных с туризмом и зарубежными поездками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »