При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в среду днем перешел к умеренному снижению против доллара и евро после завершения налоговых платежей, хотя с утра пытался стабилизироваться, следует из данных торгов и комментариев экспертов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.32 мск повышался на 16 копеек, до 77,06 рубля, евро — на 33 копейки, до 83,53 рубля, юаня – не менялся около 11,17 рубля свидетельствуют данные Московской биржи.
Объем торгов юанями составлял 66,8 миллиарда рублей против 39 миллиардов по евро и 60,2 миллиарда по доллару.
Доллар при этом рос к рублю на 0,2%, евро — на 0,4%.
РУБЛЬ ПОПАЛ ПОД ДАВЛЕНИЕ
Российская валюта в среду днем ушла в умеренный минус против доллара и евро и стабильна к юаню. Усиление давления на рубль обусловлено снижением предложения валюты на продажу со стороны экспортеров по мере завершения во вторник основных налоговых выплат марта.
"Рубль перешел к ослаблению, потеряв поддержку фактора налогового периода", — комментирует Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"При этом нефтяные цены сохраняют позитивную динамику, периодически обновляя двухнедельные максимумы. Однако рубль пока слабо реагирует на такой благоприятный внешний фон", — добавляет Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Стоимость нефти к 16.32 мск росла на 0,9% до 78,8 долларов за баррель сорта Brent. Ряд нефтяных компаний отреагировал на разногласия властей Ирака и Иракского Курдистана, которые привели к остановке поставок нефти из Курдистана через иракский нефтепровод в порт Джейхан, находящийся в Турции. Экспорт нефти через нефтепровод может не возобновиться в течение двух-трех недель, что может привести к снижению добычи нефти в Ираке на 200 тысяч баррелей в день.
Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) повышался на 0,2% до 102,6 пункта, сигнализируя об ослаблении аппетита к риску.
ПРОГНОЗЫ
Рубль остается под давлением долгосрочных негативных факторов: прежде всего, это большой дефицит госбюджета и значительное сокращение профицита платежного баланса страны, считает Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Пока же восстановительный рост нефтяных котировок ограничивает потенциал существенного ослабления рубля, но в целом риски роста курса к 77,5 рубля за доллар сохраняются, полагает Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
Ориентиры для курса доллара, евро и юаня к завершению основных торгов среды: 75,5–79,7 рубля, 82,5–84,8 рубля и 11–11,3 рубля соответственно, оценивает Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение