Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Запрос на справедливость. Цели экономики. Социализм / Ян Арт. Finversia

Рубль отбил потери к доллару за счет продаж валюты выше 59 р/$

- -
Аа +

Рубль сократил до минимума потери в паре с долларом на торгах понедельника благодаря локальным продавцам валюты и восстановлению ЕМ-валют на форексе после утреннего падения в ответ на одобрение Сенатом США налоговой реформы, поддержавшее доллар.

“От 59 рублей за доллар могли выйти ”корпораты“ с экспортной выручкой, поскольку им выгодно продавать валюту расчетами ”сегодня“ сильно выше официального курса ЦБР. В целом же не вижу предпосылок сильного ослабления рубля с учетом текущей рублевой цены на нефть (сейчас 3.710 за баррель Urals), по крайней мере, до заседаний ФРС и ЦБР на следующей неделе”, - сказал дилер крупного банка.

К 17.35 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58,88, что близко к закрытию пятничных торгов.

Утром доллар поднимался до отметки 59,13, а уже во второй половине дня рубль дорожал до 58,75.

Официальный курс Банка России на понедельник был равен 58,52 рубля за доллар.

Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 69,70 рубля, и рубль дорожает против единой валюты на полпроцента.

Пара евро/доллар на форексе к 17.35 МСК торгуется вблизи $1,1840, и доллар дорожает здесь на 0,4 процента после одобрения Сенатом США законопроекта о налоговой реформе. Одновременно против доллара в рост пошел ряд ЕМ-валют .

Сенат в субботу одобрил план реформирования американского налогового кодекса, существенно приблизив республиканцев и президента Дональда Трампа к их цели - значительно снизить налоги в рамках самого радикального с 1980-х годов пересмотра налогового законодательства страны.

Давление на рубль может продолжать оказывать внешнеполитический фактор - признания бывшего советника президента США Майкла Флинна в даче ложных показаний ФБР относительно своих контактов с Россией привели в пятницу к существенному снижению курса российской валюты.

“Для рубля данное сообщение сопряжено с потенциальным дополнительным негативом, поскольку несет в себе риски дальнейшего ухудшения российско-американских отношений”, - считает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

По ее мнению, основные риски для рубля на текущую неделю -сохранение геополитической напряженности, дальнейшие шаги в направлении согласования налоговой реформы в США, а также предстоящая в пятницу публикация данных о состоянии американского рынка труда.

“Пара доллар/рубль в пятницу преодолела верхнюю границу диапазона 58,00-58,75, а для продолжения повышения ей необходимо будет закрепиться выше 59,00. Ближайшей поддержкой для пары выступает отметка 58,75 рубля за доллар”, - полагает Елена Кожухова из компании Велес Брокер.

В пятницу выйдут ноябрьские данные о занятости и безработице в США, а на следующей неделе пройдут заседания американского и российского регуляторов.

ФРС США 13 декабря ФРС может повысить свою ключевую ставку с текущего диапазона 1,00-1,25 процента годовых, а ЦБР 15 декабря - понизить свою с текущего уровня 8,25 процента годовых.

В обоих случаях прогнозируется шаг в 25 базисных пунктов, при этом усилились ожидания ужесточения политики ФРС и в следующем году, до трех повышений ставки вместо двух после субботнего голосования в Сенате, поскольку снижение налоговой нагрузки в США приведет к увеличению госдолга.

Формально сужение процентного дифференциала играет против российской валюты, однако рынки могли заранее учесть предстоящие декабрьские шаги регуляторов в текущих котировках.

Нефть марки Brent теряет в цене 1,3 процента от уровней пятничного закрытия на фоне роста буровой активности в США. Фронт-фьючерсы к 17.35 МСК оценивались в $62,90 за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги Американская корпорация BlackRock 17 августа начинает процесс ликвидации своего биржевого инвестиционного фонда (ETF) российских ценных бумаг iShares MSCI Russia (ERUS). Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »