Среда, 05.08.2020
×
ANT Group готова к IPO. Швеция: ВВП упадёт не сильно. Пандемия повлияла на мировой рынок кофе

Рубль и нефть перед лицом закономерной «неожиданности» в Дохе

- -
Аа +

По итогам прошлой недели рубль умеренно окреп по отношению к доллару и евро, при этом всю пятидневку внимание игроков на валютном и сырьевом рынках было обращено на ожидавшуюся встречу стран-экспортеров нефти в столице Катара.

Как отмечает ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Зарина Саидова, экспортерам нефти в Дохе так и не удалось договориться о заморозке объемов добычи нефти, что неудивительно – Саудовская Аравия и Иран изначально давали понять, что не собираются поступаться собственными интересами в плане нефтедобычи, и все разговоры о якобы готовящемся компромиссе основывались на пустых надеждах, или же, что более вероятно, на попытках поддержать цены на нефть до встречи стран-экспортеров.

Саудовская Аравия потребовала участия в договоренности о заморозке объемов нефтедобычи всех крупных поставщиков, включая Иран. Тот, в свою очередь, изначально отказался присоединяться к этой договоренности до тех пор, пока не добьется досанкционных уровней добычи «черного золота», и остался при своей позиции.

Поскольку в преддверии столь важной встречи в мировом масштабе велось непрерывное муссирование темы достижения договоренности по заморозке, на наш взгляд, довольно искусственное и надуманное, безрезультатность переговоров между странами показалась многим неожиданностью (хотя была абсолютно закономерной), и на этом фоне цены на нефть в понедельник открылись с большим гэпом вниз. Разумеется, аналогичным образом началась неделя и для российского рубля, которому пока не светит избавиться от нефтяной зависимости.

Тем не менее, вскоре цены на нефть предприняли динамичный отскок и компенсировали понесенные после встречи в Дохе потери – этому поспособствовали новости о забастовке работников нефтяной отрасли в Кувейте. В результате забастовки было парализовано около 60% мощностей по добыче сырья в стране, и объем добычи снизился ориентировочно с 2,7 млн баррелей в сутки до 1 млн. Если вспомнить об относительно недавних перебоях с добычей в Йемене, Ираке, Судане и Нигерии, то по совокупности получается, что в последние недели производство нефти претерпело существенные ограничения. Это и оказывает поддержку ценам на сырье, а рубль реагирует на положительные для цен на нефть новости еще более «эмоционально» - за понедельник и утро вторника рубль отыграл в полтора раза больше, чем потерял из-за провала в Дохе на открытии недели.

Пока ситуация на нефтяном рынке делает погоду и на валютном рынке, и влияние прочих факторов на динамику пар USD/RUB и EUR/RUB весьма ограничено. Заседание ФРС состоится только на следующей неделе, а ожидающееся на этой неделе заседание ЕЦБ не принесет новых стимулирующих мер, и только комментарии Марио Драги смогут оказать локальное влияние на динамику евро в рублевой паре.

USD/RUB

На дневном графике продолжается формирование «нисходящего клина», и пока нет четких сигналов, указывающих на возможность его пробития и коррекционного отскока.

EUR/RUB

На дневном графике продолжается формирование «нисходящего клина», и потенциал снижения в рамках фигуры может сохраняться за неимением сигналов о скором ее пробитии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Китай и США обсудят реализацию торговой сделки и взаимные претензии Китай и США обсудят реализацию торговой сделки и взаимные претензии По словам двух источников Рейтер, знакомых с планами, высокопоставленные официальные лица США и Китая в ходе видеоконференции 15 августа рассмотрят реализацию первой фазы своей торговой сделки и, вероятно, выскажут взаимные претензии в условиях все более напряженных отношений. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]