Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль и нефть перед лицом закономерной «неожиданности» в Дохе

Аа +
- -

По итогам прошлой недели рубль умеренно окреп по отношению к доллару и евро, при этом всю пятидневку внимание игроков на валютном и сырьевом рынках было обращено на ожидавшуюся встречу стран-экспортеров нефти в столице Катара.

Как отмечает ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Зарина Саидова, экспортерам нефти в Дохе так и не удалось договориться о заморозке объемов добычи нефти, что неудивительно – Саудовская Аравия и Иран изначально давали понять, что не собираются поступаться собственными интересами в плане нефтедобычи, и все разговоры о якобы готовящемся компромиссе основывались на пустых надеждах, или же, что более вероятно, на попытках поддержать цены на нефть до встречи стран-экспортеров.

Саудовская Аравия потребовала участия в договоренности о заморозке объемов нефтедобычи всех крупных поставщиков, включая Иран. Тот, в свою очередь, изначально отказался присоединяться к этой договоренности до тех пор, пока не добьется досанкционных уровней добычи «черного золота», и остался при своей позиции.

Поскольку в преддверии столь важной встречи в мировом масштабе велось непрерывное муссирование темы достижения договоренности по заморозке, на наш взгляд, довольно искусственное и надуманное, безрезультатность переговоров между странами показалась многим неожиданностью (хотя была абсолютно закономерной), и на этом фоне цены на нефть в понедельник открылись с большим гэпом вниз. Разумеется, аналогичным образом началась неделя и для российского рубля, которому пока не светит избавиться от нефтяной зависимости.

Тем не менее, вскоре цены на нефть предприняли динамичный отскок и компенсировали понесенные после встречи в Дохе потери – этому поспособствовали новости о забастовке работников нефтяной отрасли в Кувейте. В результате забастовки было парализовано около 60% мощностей по добыче сырья в стране, и объем добычи снизился ориентировочно с 2,7 млн баррелей в сутки до 1 млн. Если вспомнить об относительно недавних перебоях с добычей в Йемене, Ираке, Судане и Нигерии, то по совокупности получается, что в последние недели производство нефти претерпело существенные ограничения. Это и оказывает поддержку ценам на сырье, а рубль реагирует на положительные для цен на нефть новости еще более «эмоционально» - за понедельник и утро вторника рубль отыграл в полтора раза больше, чем потерял из-за провала в Дохе на открытии недели.

Пока ситуация на нефтяном рынке делает погоду и на валютном рынке, и влияние прочих факторов на динамику пар USD/RUB и EUR/RUB весьма ограничено. Заседание ФРС состоится только на следующей неделе, а ожидающееся на этой неделе заседание ЕЦБ не принесет новых стимулирующих мер, и только комментарии Марио Драги смогут оказать локальное влияние на динамику евро в рублевой паре.

USD/RUB

На дневном графике продолжается формирование «нисходящего клина», и пока нет четких сигналов, указывающих на возможность его пробития и коррекционного отскока.

EUR/RUB

На дневном графике продолжается формирование «нисходящего клина», и потенциал снижения в рамках фигуры может сохраняться за неимением сигналов о скором ее пробитии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Акции American Eagle взлетели на 20% на волне успеха коллаборации с Сидни Суини Акции American Eagle взлетели на 20% на волне успеха коллаборации с Сидни Суини Компания American Eagle заявила, что партнёрство с Сидни Суини стало её «лучшей» рекламной кампанией на сегодняшний день, объявив о прибыли за второй финансовый квартал, которая превзошла ожидания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »