Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Рубль достиг недельных пиков на фоне дорожающих ОФЗ, валют-аналогов и нефти

- -
Аа +

Рубль вышел на недельный максимум в паре с долларом, ранее отметившись на декадном пике к евро, и на его стороне ралли ОФЗ после снижения ключевой ставки и перед аукционами репо ЦБР, рост нефти и ЕМ-валют, а также текущее ослабление валюты США на мировых рынках.

Локальной поддержкой выступают продажи валюты Центробанком РФ в рамках бюджетного правила, примерно на 10,1-10,2 миллиарда рублей в день, а также подобные же операции российских экспортеров для расчетов с бюджетом в налоговый период. Экспортные корпорации могут продавать валютную выручку также и под уплату рублевых дивидендов, тогда как спрос на валюту в счет импортных закупок и сезона отпусков остается слабым из-за сохраняющегося негативного влияния пандемии коронавируса.

К 16.00 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 69,30, и российская валюта набирает 0,8%, ранее отметившись на 69,18 впервые с 11 июня.

Против евро рубль к 16.00 МСК дорожает на 0,5% до 77,91, в свою очередь, ранее достигнув значения 77,60 впервые с 9 июня.

Доходность ОФЗ снижается у всех госбумаг, но сильнее всего - на ближнем участке кривой, где были обновлены рекордные значения, например, 4,53% годовых у трехлетних ОФЗ, 4,94% - у 5-летних, и 5,17% - у 7-летних.

Банк России ожидаемо для большинства участников рынков снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до минимального в новейшей российской истории уровня - 4,5% годовых, отметив, что далее будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Российский Центробанк проведет в понедельник, 22 июня, два аукциона: годового репо на 400 миллиардов рублей и одномесячного репо на 100 миллиардов рублей.

Нефть марки Brent сегодня достигла максимума с 8 июня - $42,89, к 16.00 МСК баррель дорожает на 2,7% до $42,61. Цены растут на фоне обещаний стран ОПЕК+ выполнять обязательства о сокращении добычи и сигналов о восстановлении спроса.

На форексе сырьевые и развивающиеся валюты сейчас заметно дорожают, а доллар США теряет более трети процента к евро ($1,1240).

На внешних рынках страхи второй волны пандемии коронавируса сейчас с лихвой компенсируются мерами поддержки крупнейших мировых регуляторов и государств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? И как это связано с обвалом акций Tesla? Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »