При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль почти не изменился сразу после ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБР на 25 базисных пунктов до 7% годовых, но далее улучшил внутридневное преимущество и достиг 2-недельного минимума.
По мнению дилера крупного российского банка, это может быть вызвано закрытием позиций в условиях текущего тонкого рынка тем незначительным числом участников рынка, которые ставили на полупроцентное снижение ставки.
Рубль достиг отметки 65,82 впервые с 23 августа, к 13.50 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 65,85, и российская валюта набирает почти 0,6% от уровней предыдущего закрытия.
С начала дня сформирован узкий торговый диапазон 65,82-66,11, объем сделок с начала спокойной биржевой сессии - чуть более $1,1 миллиарда.
Рубль дорожает с начала дня в русле тенденций спроса на риск из-за надежд на подвижки в отношениях между США и КНР, омраченных торговой войной, а также ожиданий нескольких снижений ставки ФРС; свою роль в risk-on играют и стимулирующие меры китайского руководства.
“Рублевые активы остаются привлекательными для нерезидентов и снижение ставки до 7% не должно оказать заметного давления на спрос на данные активы со стороны иностранных игроков. Таким образом маневр по снижению ключевой ставки не станет основным драйвером для движения курса рубля в краткосрочной перспективе”, - считает Антон Покатович из компании БКС Премьер.
Далее сегодня в фокусе внимания локального рынка пресс-конференция главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной (15.00 МСК), трудовая статистика США (15.30 МСК) и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (19.30 МСК).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение