При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль днем повышается к доллару и стабилизируется к евро, отыгрывая курсовую динамику форекса.
Рост стоимости нефти, развивающихся валют и фондовых рынков говорит о повышенном спросе на риск, что поддерживает курс российской валюты.
Курс доллара расчетами "завтра" на 15.15 мск снижался на 27 копеек, до 73,72 рубля, курс евро почти не менялся около 89,42 рубля, следует из данных Московской биржи.
РУБЛЬ ПРИБАВЛЯЕТ
Российская валюта во вторник повышается против доллара и стабильна к евро. Рынки ожидают выступления в комитете сената США по финансам кандидата на пост министра финансов Джанет Йеллен, которая ранее возглавляла ФРС. Рынки предполагают, что Йеллен будет говорить о важности крупного пакета экономической поддержки, а также скажет о необходимости придерживаться рыночного валютного курса.
При этом рыночные сигналы демонстрируют глобальный аппетит к риску, оказывая поддержку рублю. Рынок нефти также прибавляет – на 1,5%, до 55,56 доллара за баррель сорта Brent, что также позитивно для рубля. Инвесторы обратили внимание на январский доклад Мирового энергетического агентства (МЭА), которое ожидает, что в текущем году спрос на нефть вырастет на 5,5 миллиона баррелей в сутки и восстановится до уровня 96,6 миллиона баррелей в сутки.
В итоге доллар снижается к рублю на 0,4%, евро почти не меняется. Рублевая цена нефти колеблется около 4,1 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Геополитические риски присутствуют давно и частично уже заложены в ценах, считает Дмитрий Полевой из "Локо инвест". "Больший негатив можно ждать лишь в случае качественного изменения санкционной истории после инаугурации (избранного президента США - ред.) Байдена, но прояснения этого вопроса ждем лишь в ближайшие месяцы. Отношение спекулянтов к рублю, судя по последним данным CFTC, в начале года немного стабилизировались на уровне небольшого "лонга" в объеме около 7% от общего количества открытых позиций", - добавил он.
Пока же рубль будет ощущать поддержку от экспортных продаж (до конца недели и в начале следующей) и общего улучшения сезонности платежного баланса (в ближайшие месяцы), сегодня ориентируемся на диапазон 73,5-74 рубля за доллар при сохранении среднесрочных целей в 72-72,5 рубля, оценил Полевой.
Рубль продолжает совершать разнонаправленные движения в рамках месячного диапазона консолидации, считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"Для доллара он находится в границах 73-75,3 рубля, и на прошлой неделе он вышел вниз из-за снижения евро на внешнем рынке. В случае ухудшения ситуации на глобальных площадках доллар может проверить на прочность ближайшие уровни сопротивления, соответствующие значению 74,38 рубля, евро - 89,75 рубля", - прокомментировал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение