При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль днем в понедельник повышался против доллара и евро, хотя и растерял большую часть роста на нейтральном внешнем фоне после сокращения продаж валюты экспортерами в рамках пика налогового периода, свидетельствуют данные торгов.
Стабильная нефть и легкое укрепление доллара на форексе не дают четких сигналов курсовой динамике рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" на 15.16 мск снижался на 14 копеек, до 73,51 рубля, курс евро - на 13 копеек, до 83,14 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее в понедельник доллар и евро максимально дешевели до 73,08 рубля и 82,8 рубля, соответственно.
РУБЛЬ В НЕБОЛШОМ ПЛЮСЕ
На российском валютном рынке в понедельник отмечаются легкое повышение курса рубля против доллара и евро. При этом по мере сокращения интенсивности продаж валюты экспортерами в рамках пика налогового периода декабря рост рубля замедляется. Этот пик традиционно приходится на 25-е число месяца, а в нынешнем декабре из-за выходных он перешел на 27-е, и в понедельник продажи валюты под него заканчиваются.
При этом внешний фон достаточно нейтрален. Нефть снижается на 0,1%, до 75,7 доллара за баррель. Инвесторы продолжают следить за эпидемиологической обстановкой в мире и оценивать, как распространение штамма "омикрон" может отразиться на спросе на нефть. Рождественские праздники и длительные выходные дни могут способствовать росту заболеваемости, притом что "омикрон" считается более заразным. Хотя в это время может и увеличиться число поездок, а значит, и спрос на бензин будет более высоким.
Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) повышается на 0,2%, до 96,2 пункта.
Ценовой индекс государственных облигаций РФ, рассчитываемый Мосбиржей, продолжает слабые попытки роста.
В итоге доллар и евро снижались к рублю на 0,1% каждый. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,55 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
В краткосрочной перспективе курс рубля будет определяться спросом инвесторов на рисковые активы, геополитической премией и ценами на нефть, полагает Ренат Малин из "Сбер управление активами". "Мы ожидаем курс в диапазоне 72,5-74,5 рубля за доллар в ближайшее время", - добавляет он.
Дальнейшая динамика рубля продолжит определяться геополитическими новостями, считает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"Ослабление геополитических опасений поддержит рубль на этой неделе. Тем не менее, к середине недели рубль окончательно потеряет поддержку налогового периода, что затруднит дальнейшее снижение курса доллара. В итоге он проведет неделю в диапазоне 73-74 рубля, тяготея к нижней границе", - добавляет эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение