При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль пытается удержать отметку 66 за доллар утром понедельника, при этом он даже пытается расти вопреки глобальным тенденциям бегства от риска, и на его стороне остаточные продажи экспортной выручки под сегодняшнюю уплату НДПИ, а также сокращение внутридневных потерь на рынке нефти.
Участники рынка отмечали рост предложения валюты выше этого уровня, как раз связывая его с экспортерами, а еще на руку рублю играют и надежды на возобновление торговых переговоров США и КНР.
К 10.35 МСК котировки доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 66,04, и российская валюта теряет 5 копеек от уровней предыдущего биржевого закрытия.
Одновременно рубль подрастает к евро, на 7 копеек, и котировки вблизи 73,44.
На мировых рынках с вечера пятницы царили упаднические настроения после решения КНР увеличить импортные тарифы на сельхозпродукцию США, а также последующих комментариев Дональда Трампа с призывами к американским корпорациям немедленно заняться поиском альтернативы Китаю и о намерении ввести новые пошлины.
Однако ситуация несколько улучшилась после того, как президент США сообщил понедельник, что Китай связался с американскими чиновниками и заявил о намерениях вернуться за стол переговоров.
“Опасения относительно глобального экономического роста продолжают усиливаться. Для российского рубля это чревато очередным витком ослабления, тем более, учитывая завершение сегодня наиболее крупных в августе налоговых выплат”, - говорится в обзоре Росбанка.
Сырьевые и развивающиеся валюты в понедельник утром показывают в основном негативную динамику.
Пара евро/доллар снижается на 0,2% и оценивается в $1,1123.
Нефть сократила внутридневные потери, и поддержкой может выступать также данные о снижении количества активных нефтевышек в США. Баррель Brent теряет 10 центов и оценивается в $59,24.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение