Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

РСПП предупредил о «массовом уходе инвесторов» из-за идеи Белоусова

- -
Аа +

Предложение помощника президента Андрея Белоусова изымать в пользу государства сверхдоходы металлургических предприятий, производителей удобрений и «Сибура» может привести к тому, что инвесторы уйдут с российского рынка, заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний», — говорится в сообщении.

Кроме того, в РСПП считают, что расчет был составлен некорректно, в частности сравнивались доходы и платежи в бюджет компаний из обрабатывающих и добывающих отраслей экономики. При обработке стоимость сырья возрастает в несколько раз, процесс производства «насчитывает пять и более технологических переделов», отметили промышленники. При расчете налоговой нагрузки на перерабатывающие компании необходимо также учитывать их неналоговые платежи и социальные отчисления. Наконец, в РСПП отметили, что данные большинства компаний из списка Белоусова не соответствуют их финансовой отчетности.

«Те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний», — считают в РСПП.

В своем предложении изымать сверхдоходы Белоусов исходит из того, что в 2017 году EBITDA у металлургических и химических предприятий, работающих на экспорт, составила более 1,5 трлн руб. При этом налоговая нагрузка на такие компании ниже, чем на предприятия нефтегазового сектора, подчеркнул он.

Помощник президента перечислил 14 компаний, у которых, по его мнению, стоит изымать часть доходов, в том числе НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур».

По данным собеседников РБК в компаниях, упомянутых в письме Белоусова, механизм изъятия сверхдоходов разрабатывают Минфин, Минпромторг и Минэнерго.

Ценные бумаги указанных в письме компаний на пятничных торгах на Мосбирже торгуются в минусе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »