При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россельхозбанк (РСХБ) планируется докапитализировать на 15 млрд рублей в 2019 году и еще на 10 млрд рублей в 2020 году. Об этом говорится в поправках правительства, поступивших в Госдуму ко второму чтению проекта бюджета на 2019-2021 годы.
Как сообщалось ранее, до конца 2018 года в капитал РСХБ предполагается выделить из бюджета 20 млрд рублей. В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в 2019 году докапитализация банка продолжится. Тогда премьер отметил, что "в прошлом у банка были проблемы, так называемые токсичные активы, то есть это накопленные проблемные долги, а также участие в тех или иных проектах, по которым вероятность платежа практически нулевая, поэтому их нужно закрывать".
На встрече с Медведевым председатель правления банка Листов тогда говорил, что за 8 месяцев 2018 года большая часть операционной прибыли была использована для расчистки баланса РСХБ. "В этом году за восемь месяцев банк заработал операционную прибыль в 44 млрд рублей, из них 38 млрд рублей было направлено на расчистку баланса от токсичных активов", - сказал тогда глава банка.
В начале сентября газета "Ведомости" писала, что ЦБ РФ оценивает потребность РСХБ в капитале как минимум в 40 млрд рублей.
РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства и решения проблем. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В 2016 году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей. В 2017 году банк был докапитализирован государством трижды - на общую сумму 50 млрд рублей. В 2018 году государство направило на докапитализацию РСХБ 5 млрд рублей.
РСХБ по итогам третьего квартала 2018 года занимает 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение