При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральное статистическое агентство Германии (Destatis) сообщило, что розничные продажи в стране в августе упали на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Это рекордное снижение с декабря прошлого года. Консенсус-прогноз экспертов, приведенный Trading Economics, предполагал повышение розничных продаж на 0,5%.
В августе продажи продуктов питания снизились на 1,2%, непродовольственных товаров - на 0,7%. Продажи в сфере онлайн-торговли и заказов по почте рухнули на 8,7%. В годовом выражении розничные продажи в Германии сократились на 2,3%, тогда как аналитики ожидали более умеренного снижения, на 0,7%.
Согласно пересмотренным данным, в июле продажи не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ранее сообщалось о снижении показателя на 0,8%. В годовом выражении продажи снизились на 2,2%. В то же время цены на импортируемые в Германию товары в августе упали на 16,4% по сравнению с прошлым годом, что является рекордным показателем с ноября 1986 года.
Стоимость импорта энергоносителей рухнула более чем вдвое (на 54%) в годовом выражении, в том числе природный газ подешевел на 73,4%, электроэнергия - на 79,7%, уголь - на 61,4%, нефть - на 23%. Без учета энергоносителей импортные цены снизились на 3,4%. В сравнении с июлем цены на импортируемые товары выросли на 0,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение