При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Положительная динамика вернулась на фондовые рынки материкового Китая, торги на которых в пятницу закрылись ростом основных индексов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, поднялся на 0,94%, до отметки 3 282,716. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), вырос на 1,53%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market при этом опустился на 0,17%.
В плюсе оказалось большинство основных индексов, кроме энергетики и фармацевтики, которые ушли вниз на 0,33% и 0,95% соответственно. Сильнее всего выросли акции компаний, занятых в таких сферах, как недвижимость, финансы, базовые материалы и потребление.
В положительной зоне завершились торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" поднялся на 0,91%, до отметки 12 227,93. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 1,27%.
Большую часть этой недели торги на фондовых рынках материкового Китая проходили в негативной зоне. Эксперты связывают это с влиянием на экономику принимаемых властями противоэпидемических мер, включая локдауны в отдельных городах и провинциях. Вводимые ограничения связаны с беспрецедентным для Китая ростом числа инфицированных ковидом, в основном бессимптомников, за последний месяц.
Множество факторов неопределенности остается для участников рынка также из-за конфликта на Украине. Инвесторы внимательно отслеживают ситуацию, а многие крупные китайские компании обеспокоены вводимыми против России санкциями Запада. В частности, компания Huawei на днях заявила, что изучает сложившуюся ситуацию, но напрямую не стала по запросу корр. ТАСС пояснять, повлияют ли санкции на ее работу в РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение