Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рост ВВП РФ составил 2% в I квартале

Аа +
- -

В первом квартале 2025 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) России составил лишь 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные содержатся в аналитических материалах Банка России, где отмечается, что замедление экономики связано, в том числе, с ужесточением денежно-кредитной политики.

Согласно оценке регулятора, основанной на оперативной статистике за январь–март, негативная динамика сохранится и во втором квартале, что приведет к сокращению положительного разрыва выпуска.

ЦБ РФ прогнозирует дальнейшее снижение темпов экономического роста: в 2025 году показатель может опуститься до 1–2%, а в 2026-м — до 0,5–1,5%. При этом уровень инвестиций в ВВП останется высоким, соответствуя значениям 2023–2024 годов.

Ожидается, что в 2026–2027 годах потребительский спрос начнет вносить больший вклад в динамику ВВП благодаря снижению ключевой ставки и постепенному возвращению экономики к сбалансированному росту. В базовом сценарии к 2027 году Россия сможет выйти на потенциальные темпы расширения экономики в диапазоне 1,5–2,5%.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »