При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В предварительном докладе ОЭСР говорится о том, что экономика государств G20 в третьем квартале 2023 года увеличилась на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Таким образом, рост ВВП ускорился по сравнению с пересмотренными 0,6% во втором квартале.
Авторы отчета отмечают неоднородность ситуации в экономике стран G20 в минувшем квартале. В частности, темпы роста ВВП увеличились в Китае и США до 1,3% в поквартальном выражении сравнительно с 0,5% предыдущим кварталом. Экономика Мексики выросла на 1,1% после подъема на 0,9% предыдущим кварталом, а Италия вернулась к росту на 0,1% после сокращения на 0,4% во втором квартале.
Экономика Южной Кореи продолжила расти на том же уровне - 0,6%, что и в предыдущем квартале.
Однако в других государствах G20 ситуация ухудшилась. Так, падение ВВП Саудовской Аравии ускорилось до 3,2% со 0,5%, а в Турции рост замедлился до 0,3% с 3,3% главным образом из-за снижения потребительских расходов.
Экономика Японии сократилась на 0,7% в июле-сентябре, Канады на 0,3%, ЮАР на 0,2%, Германии - на 0,1%. При этом во всех этих странах экономика выросла во втором квартале.
В Бразилии рост замедлился до 0,1% с 1%. Более умеренное замедление темпов роста также зафиксировано в Австралии, Индии, Индонезии, Великобритании и ЕС.
По годовой динамике экономика стран G20 выросла на 2,9% в третьем квартале после роста на 3,6% в апреле-июне. Самые высокие темпы годового роста ВВП были зарегистрированы в Индии - 7%, а самая низкая динамика - в Саудовской Аравии - 3,6%.
Отметим, что ОЭСР начиная с четвертого квартала 2021 года не учитывает данные по России.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение