Пятница, 11.07.2025
×
Богач-бедняк. Немного секса в отношениях с деньгами | Finversia

Рост цен на энергоносители поддерживает индекс МосБиржи

Аа +
- -

Во вторник, 17 июня, российский фондовый рынок продемонстрировал существенный рост. Индекс МосБиржи прибавил 1,87%, завершив торги на отметке 2 788,94 пункта.

Банк России установил на 18 июня официальный курс доллара на уровне 78,71 рубля (+0,3%), а евро — 90,75 рубля (-0,2%). Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 2,70%, до $75,14 за баррель.

Рост мировых цен на нефть и газ продолжает поддерживать российский рынок, а акции нефтегазовых компаний остаются в лидерах роста: «Новатэк» (+3,9%), «Роснефть» (+3,9%), «Газпром» (+3,2%), «Лукойл» (+1,7%). Ключевым фактором выступает сохраняющаяся угроза эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Тем временем Еврокомиссия предложила поэтапный отказ от импорта российского газа. В частности, с 1 января 2026 года планируется запрет на заключение новых контрактов, с 17 июня 2026 года — прекращение поставок по краткосрочным соглашениям, а полный отказ от импорта по действующим долгосрочным контрактам должен быть реализован к концу 2027 года. Дополнительное давление оказывают и санкции Великобритании, которая ввела новые ограничения в отношении 20 судов и 10 физических лиц.

«Озон Фармацевтика» объявила о планах проведения вторичного размещения акций (SPO). В его рамках будет предложено от 55 до 82 млн акций, что соответствует 5–7,5% от общего количества размещённых бумаг. По итогам сделки доля акций в свободном обращении может увеличиться до 15,3%.

Индекс МосБиржи

Российский бенчмарк вновь продемонстрировал отскок, перейдя к очередной попытке переломить среднесрочный нисходящий тренд. В качестве ближайшей цели роста выступает район 200-дневной скользящей средней, проходящей в области 2 837 пунктов.

Рост цен на энергоносители поддерживает индекс МосБиржи

Геополитика и плохая статистика давят на рынок акций США

Американский фондовый рынок начал торговую сессию во вторник снижением. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 0,19%, до 42 432,98 пункта. Индекс S&P 500 потерял 0,32%, достигнув уровня 6 013,68 пункта, а Nasdaq Composite снизился на 0,34% — до 19 634,25 пункта.

Участники рынка продолжают отслеживать развитие конфликта на Ближнем Востоке. Усиливаются опасения по поводу дальнейшей эскалации противостояния между Ираном и Израилем, а также потенциального вовлечения США. Накануне Дональд Трамп досрочно покинул саммит G7 в Канаде для участия в экстренном совещании, посвященном ситуации в регионе. На этом фоне котировки нефти возобновили рост после вчерашней коррекции, что позитивно отразилось на акциях нефтяных компаний: Chevron прибавила 2,2%, Exxon Mobil — 1,6%, ConocoPhillips — 0,5%.

Дополнительным негативом для рынков стала свежая макроэкономическая статистика. Розничные продажи в США за май сократились на 0,9% м/м при консенсус-прогнозе -0,6% м/м. Показатель демонстрирует отрицательную динамику второй месяц подряд на фоне действия торговых пошлин, введённых ранее.

Значительное снижение демонстрируют бумаги американских производителей солнечных панелей. Акции Sunrun обвалились на 40,9%, Solaredge Technologies — на 37,3%, Enphase Energy — на 24,7%, First Solar — на 17,8%. Давлением на сектор стало сохранение положений о постепенной отмене налоговых льгот для солнечных и ветроэнергетических проектов до 2028 года в рамках налогово-бюджетной инициативы администрации Трампа.

Резко выросли котировки Verve Therapeutics: акции прибавили 76,5% после объявления о соглашении с фармацевтической компанией Eli Lilly, которая планирует выкупить Verve за $1,3 млрд. Закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2025 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »