При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть растут на 6% в понедельник вечером, причем рост заметно ускорился с открытием торгов в США, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 17.57 мск цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 5,75% - до 41,53 доллара за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую WTI - на 6,32%, до 39,41 доллара за баррель. Днем цены росли на 4%.
Одним из факторов для подорожания "черного золота" в понедельник является коррекция - сырье стало привлекательнее для покупки после того, как только за прошлую неделю подешевело на 6-8%.
Поддержку котировкам оказывают и новости о здоровье американского президента Дональда Трампа, который был госпитализирован с коронавирусом в минувшую пятницу. Врачи Трампа сказали, что его состояние продолжает улучшаться и его могут выписать уже в понедельник. На этом фоне все основные фондовые индексы США растут более чем на 1,3%.
Еще одна причина для роста цен на нефть - забастовка рабочих нефтегазовой отрасли в Норвегии, в результате которой были закрыты четыре месторождения компании Equinor. Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG) сообщила, что забастовка может привести к снижению производственных мощностей Норвегии на 330 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день, или на 8% от общего объема добычи.
Однако аналитики не склонны излишне оптимистично оценивать текущий рост цен. "Нефтяной рынок находится в нескончаемом цикле неопределенности", - отмечает нефтяной брокер PVM Стивен Бреннок (Stephen Brennock), комментарий которого приводит агентство Рейтер.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение