Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Рост экономики Китая замедлился до минимального уровня на фоне ослабления внутреннего спроса

Аа +
- -

Китайская экономика демонстрирует устойчивость, несмотря на замедление темпов роста и сохраняющуюся уязвимость внутреннего спроса. Рост ВВП на 5,2% за девять месяцев, по оценке властей, создает «прочный фундамент» для достижения целевого показателя около 5% по итогам 2025 года.

Экономика Китая выросла на 4,8% в годовом выражении в третьем квартале 2025 года, замедлившись с 5,2% во втором квартале и показав минимальный темп роста за последние двенадцать месяцев. Несмотря на соответствие рыночным ожиданиям темпы роста теряют импульс из-за торговых трений с США, затяжного кризиса на рынке недвижимости и слабого потребительского спроса.

В поквартальном выражении ВВП увеличился на 1,1%, превысив прогнозы аналитиков (0,8%). Рост стимулируют меры государственной поддержки, в частности, вливание ликвидности для стабилизации кредитных рынков и смягчение дефляционного давления. Народный банк Китая также сигнализировал о готовности снизить процентные ставки «в подходящий момент» для стимулирования инвестиций и потребления.

Промышленное производство в сентябре выросло на 6,5% в годовом исчислении, ускорившись с 5,2% в августе и превысив прогнозы. Это стало максимальным приростом за три месяца благодаря росту активности в обрабатывающей промышленности (+7,3%) и горнодобывающем секторе (+6,4%). Существенный вклад внесли автомобильная (+16%), электронная (+11,3%) и судостроительная (+10,3%) отрасли. В целом за девять месяцев промышленное производство увеличилось на 6,2%.

В то же время внутренний спрос остается слабым: розничные продажи в сентябре выросли всего на 3,0% год к году — минимальный темп с августа 2024 года. Продажи бытовой техники, ювелирных изделий и спортивных товаров резко замедлились, тогда как спрос на продукты питания, косметику и средства связи увеличился.

Инвестиции в основной капитал за январь–сентябрь 2025 года снизились на 0,5% в годовом выражении, что стало первым спадом с начала года. Инвестиции в недвижимость упали на 13,9%, в инфраструктуру рост замедлился до 1,1%, а в обрабатывающий сектор — до 4,0%. Без учета недвижимости инвестиции выросли на 3%, но темпы роста также ослабли.

Уровень безработицы в сентябре снизился до 5,2% против 5,3% месяцем ранее, а средняя продолжительность рабочей недели достигла 48,6 часа. При этом коэффициент использования производственных мощностей в третьем квартале сократился до 74,6% с 75,1% годом ранее, отражая снижение загрузки в обрабатывающем и горнодобывающем секторах.

На внешнеэкономическом направлении показатели экспорта и импорта превзошли ожидания, чему способствовало продвижение китайских компаний на новые рынки и рост внутреннего спроса в преддверии праздника «Золотая неделя». Тем не менее, риски эскалации торговых разногласий с США и угроза новых тарифов усиливают давление на экспортно-ориентированные отрасли.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »