Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рост доходностей казначейских облигаций США вновь подталкивает курс доллара вверх

Аа +
- -

В пятницу, 26 февраля, пара EUR/USD снижается на 0,15% и торгуется у отметки 1,21520, а индекс доллара DXY растет на 0,28% и находится на уровне 90,388. Днем ранее единая европейская валюта поднималась до отметки 1,22425 в паре с долларом, однако под конец торговой сессии опустилась до 1,21817. В то же время индекс DXY снижался в течения дня до уровня 89,675, но закрылся на отметке 90,135.

Поддержку американской валюте оказал резкий рост доходностей казначейских облигаций США. Так, доходность по 10-летним госбумагам подскочила вчера до отметки 1,53%, а по 30-летним бондам – до уровня 2,298%, что стало самыми высокими значениями за последние 12 месяцев.

Рост доходностей во многом связан с ожиданиями более быстрого восстановления американской экономики в результате задействования масштабных программ монетарного и фискального стимулирования. При этом некоторые экономисты опасаются существенного перегрева экономики после использования нового пакета стимулов в размере $1,9 трлн, что может привести к резкому росту инфляции. В свою очередь это создаст предпосылки для более раннего сворачивания монетарных мер поддержки со стороны ФРС, хотя регулятор продолжает уверять участников рынка в том, что вопрос повышения ставок не будет актуален еще очень долгое время.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в Германии вышли мартовские данные по индексу доверия потребителей GfK. Так, значение показателя повысилось на 2,6 пп., до -12,9 пункта, что оказалось выше консенсус-прогноза в -14,3 пункта.

В еврозоне стали известны окончательные данные по индексу потребительского доверия за февраль. Финальная оценка показателя не изменилась по сравнению с предварительной и составила -14,8 пункта против -15,5 пункта в январе. Помимо этого, в еврозоне были обнародованы данные по индексу экономических настроений: в феврале показатель вырос на 1,9 пп., до 93,4 пункта, тогда как аналитики ожидали прироста до 92 пунктов.

В США была опубликована вторая оценка по ВВП за четвертый квартал. Согласно последним данным, валовый выпуск вырос в рассматриваемом периоде на 4,1% г/г, что на 0,1 п.п. ниже предварительной оценки. Также в Штатах стали известны данные по заказам на товары длительного пользования: в январе показатель вырос на 3,4% м/м против прироста на 1,2% м/м в декабре и консенсус-прогноза в +1,1% м/м.

Приятным сюрпризом стали данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США. По итогам недели, завершившейся 20 февраля, значение показателя составило 730 тыс., что стало минимальным значением за последние три месяца и оказалось лучше консенсус-прогноза в 838 тыс.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США данных по доходам и расходам физических лиц, объему товарных запасов на оптовых складах, торговому балансу товарами, индексу деловой активности в Чикаго, а также ряду показателей от Мичиганского университета.

Курс EUR/USD после неудачной попытки преодолеть уровень 1,2200 вновь вернулся к отметке 1,2150. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Рост доходностей казначейских облигаций США вновь подталкивает курс доллара вверх

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
389
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »