Вторник, 05.12.2023
×
Новый рост цен. Причины инфляции. Новая реформа. Налог на бездетность. Экономика за 1001 секунду

Россияне рискуют по ошибке получить у банкиров "черную метку"

Аа +
- -

Росфинмониторинг начал рассылать по российским банкам списки сомнительных клиентов, которым те или иные финансовые организации ранее отказывали в обслуживании из-за несоблюдения "антиотмывочного" закона. По данным газеты "Известия", в список вошли около 200 тысяч подозрительных клиентов, как юридических, так и физических лиц. Они могут столкнуться с проблемами при попытке открыть счета или провести банковские операции.

В обмене списками участвует и Банк России, однако обязательными к исполнению они не являются, а носят лишь рекомендательный характер, пишет издание.

Возможность ведения такого списка в принципе не противоречит положениям действующего российского законодательства, уверен юрист бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков. "Так, например, в настоящее время в России существует реестр недобросовестных поставщиков, установленный законодателем в целях обеспечения исполнения лицом принятых на себя обязательств в рамках государственного и муниципального заказа", - напомнил он.

Однако если в случае с данным реестром закон регламентирует порядок исключения информации о недобросовестном лице, то в случае с ведением списка недобросовестных клиентов банка процедура исключения из него совершенно неясна, рассуждает Ивченков. "И это при том, что человек может оказаться там совершенно по ошибке. В таком случае можно будет говорить о нарушении прав, свобод и интересов, гарантированных высшим законом страны – Конституцией РФ", - считает он.

Информационный характер списка при этом совершенно не будет иметь значения. Процедура включения и исключения лиц должна быть закреплена законодателем и известна не только банкам, но и обычным потребителям. В противном случае ни о каком балансе прав и интересов сторон не может быть и речи, добавил эксперт.

В свою очередь, аналитик ИХ "Финам" Богдан Зварич уверен, что ни о какой "черной метке" для клиентов, которых по ошибке могли занести в сомнительные списки, говорить не следует. "Бесспорно, человеческий фактор никто не отменял, и попасть в эти списки могут те, кто ничего не нарушал. Но этот документ – всего лишь рекомендация для банков обратить пристальное внимание на этих клиентов, а не руководство к отказу в обслуживании. Вряд ли ЦБ будет уделять особое внимание осуществившим такие операции кредитным организациям, поэтому контроль остается на совести последних", - отметил он. 

Плюсы для банков

Эксперты уверены, что создание такого реестра сможет снизить количество нарушений закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Потенциальные клиенты будут бояться попасть в черный список потребителей банковских услуг, а банки - лишиться лицензий, которые на протяжении последних нескольких лиц аннулируются Центробанком России достаточно часто, полагает Ивченков.

Несоблюдение "антиотмывочного" и антитеррористического законодательства – достаточно частая причина для отзывов лицензий, согласен Зварич. "Как раз оттуда возникли эти списки – ЦБ проводил анализ сомнительных операций, проводившихся в проблемных банках, и выявил лиц, к ним причастных. Поэтому присмотреться к фигурантам списка все же стоит", - считает он.

В целом банки заинтересованы проводить более тщательную проверку лиц, оказавшихся в списке, однако большинство стандартных операций клиентов вряд ли вызовет вопросы. Глубокому контролю могут подвергнуться лишь переводы больших сумм денег, сомнительному контрагенту и так далее. 

И вряд ли кому-либо откажут в открытии счета, даже если этот человек или организация находится в списке – банку нужны новые клиенты, поэтому он просто будет более тщательно отслеживать их операции, делают вывод эксперты. При этом обязанность проверять всех других клиентов с кредитной организации не снимается, поэтому сил на андеррайтинг придется тратить больше. В конечном итоге, это будет еще один фильтр, наряду с реестром банковских должников по кредитам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что наша жизнь? Икра! Что наша жизнь? Икра! В декабре – новый рост цен на продукты. Насколько подорожали одежда и обувь. Кому платить комиссию за платежи по ЖКХ и как считают инфляцию в России. Россиянам предлагают «дешевых» крабов и икру. Новая денежная реформа в России. Налог на бездетность и диспансеризация россиян. Посуточную аренду квартир де-факто запретят. Johnson & Johnson прогнозирует увеличение объемов продаж до 6% в 2024 году Johnson & Johnson прогнозирует увеличение объемов продаж до 6% в 2024 году Johnson & Johnson анонсировала планы по увеличению выручки на 5-6% в следующем году. Ожидается, что этот рост произойдет благодаря высокому спросу на препараты для лечения рака Darzalex и Carvykti, а также стабильным продажам лекарства-блокбастера Stelara. Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» По результатам опроса «СберСтрахование жизни», большинство россиян считают финансовое благополучие своей главной жизненной целью. В связи с этим поговорили с Антоном Кушнером, основателем и генеральным директором платформы корпоративного благополучия «Понимаю», и Дарьей Федоровой соучредителем и операционным директором платформы, о том, зачем работодателю повышать финансовое благополучие сотрудников, что отличает финансово грамотного человека и почему среди «синих воротничков» растет спрос на финансовые консультации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »