При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Денежные переводы из-за рубежа в Молдавию продолжают расти. Согласно статистике, размещенной на официальном сайте Нацбанка республики, чистый объем банковских переводов денежных средств из-за границы в пользу физических лиц республики превысил 116 миллионов долларов. Таким образом, в сравнении с показателями прошлого года рост составил 19%, сообщает Sputnik Молдова.
На поступления из России в общей доли денежных переводов приходится более трети трансфертов. Сумма переводов из России составила по итогам октября этого года 39,42 миллиона долларов.
"В распределении по государствам происхождения трансфертов в пользу физических лиц основным партнером Республики Молдова остается Российская Федерация", — отмечается в сообщении Нацбанка.
В первой тройке по-прежнему остаются Израиль и Италия, откуда в Молдавию поступило 18,53 миллиона долларов и 10,7 миллиона, соответственно. Из США в страну перевели чуть больше семи миллионов долларов. Пятерку лидеров замыкает Германия, из которой переслали более пяти миллионов долларов.
Специалисты Нацбанка отмечают, что денежные трансферты в пользу физических лиц через молдавские банки состоят не только из поступлений от трудовых мигрантов, но также включают пенсии, зарплату и другие валютные переводы.
Молдавские экономические эксперты подчеркивают, что денежные переводы помогают национальной экономике республики оставаться на плаву. Больше всего от поступлений из-за рубежа зависят жители сельской местности. Официальная статистика подтверждает, что значительная часть их доходов состоит как раз из денежных переводов из-за границы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение