Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок вырос, несмотря на укрепление рубля

Аа +
- -

В понедельник, 22 января, российский фондовый рынок умеренно вырос на фоне противоречивых внешних факторов и возобновления тенденции к укреплению рубля.

Поддерживающим фактором для российских индексов продолжает оставаться повышение нефтяных цен, которое происходит вследствие сохраняющейся геополитической напряженности в районе Красного моря. При таких условиях инвесторы проявляют интерес, в первую очередь, к акциям компаний, деятельность которых ориентирована на внутренний рынок. Лучше рынка смотрятся бумаги потребительского сектора, а также металлургических и телекоммуникационных компаний.

Индекс Мосбиржи вырос сегодня на 0,2% до 3172,2 пункта, долларовый индекс РТС повысился на 0,6% до 1136,9 пункта.

Лидерами роста по итогам дня стали депозитарные расписки «Х5», которые выросли на 3,8% на ожиданиях публикации операционных результатов компании за 4-й квартал 2023 года, которые станут известны в среду. Лучше рынка также смотрелись бумаги «VK» (+3,8%) и «МосБиржи» (+3,2%).

Кроме того, прибавили в цене акции «ММК» (+2,3%) и РусГидро (+2,0%), а  бумаги «Ростелекома» внезапно выросли на 1,8% после заявлений главы компании Михаила Осеевского о финансовых итогах 2023 года. По словам Осеевского, выручка «Ростелекома» превысила 700 млрд рублей в прошлом году, удвоившись за последние 6 лет.

В числе аутсайдеров были обыкновенные акции компании «Новатэка» (-0,9%), которые просели после пожара на производственном комплексе «Новатэк-Усть-Луга». Работа терминала приостановлена, размер ущерба оценивается.

Обыкновенные акций «Магнита» потеряли в цене 0,6% на фоне новостей о том, что Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению «Магнитом» крупнейшей на Дальнем Востоке розничной сети «Самбери». Договоренность о приобретении 33,01% долей в уставном капитале «Самбери», а также о предоставлении опциона на выкуп оставшихся долей в течение пяти лет, была достигнута в октябре 2023 года. При этом закрытие первого этапа сделки ожидается летом 2024 года.

Кроме того, снизилась цена привилегированных акций «Сургутнефтегаза» (-0,8%), а также бумаг «Полиметалла» (-0,4%). 

Депозитарные расписки «QIWI» упали за день на 2,7% после принятого решения правления об созыве внеочередного общего собрания акционеров для утверждения тендерного предложения о выкупе 10% акций компании на Nasdaq. Российский бизнес QIWI будет продан гонконгской компании Fusion Factor Fintech, которая принадлежит главному исполнительному директору QIWI Андрею Протопопову.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи находится на нижней границе восходящего канала линейной регрессии. Завтра можно ожидать дальнейшего роста индекса до уровня 3200 пунктов.

Российский рынок вырос, несмотря на укрепление рубля

Американский фондовый рынок полон оптимизма в преддверии публикации квартальных отчётов 

На американском фондовом рынке в понедельник наблюдается положительная динамика. Индекс S&P 500, завершивший торги в пятницу на рекордном уровне, может вновь обновить исторический максимум.

Внимание инвесторов на этой неделе направлено на предварительные данные о динамике ВВП США за четвертый квартал, а также на отчет о доходах и расходах американцев в декабре, включающий ключевой индикатор инфляции PCE Core, отслеживаемый Федеральной резервной системой (ФРС). В ближайшие дни будут опубликованы квартальные финансовые результаты ряда крупных компаний, в том числе International Business Machines, Intel, Netflix, Tesla и Visa.

По состоянию на 19:00 МСК индекс Dow Jones составил 38 040,9 пункта (+0,47%), индекс S&P 500 – 4 851,7 пункта (+0,24%), а индекс Nasdaq –15 351,4 пункта (+0,26%). 

Лучше рынка по состоянию на 19.00 МСК смотрелись бумаги Enphase Energy (+5,1%), First Solar (+4,6%), Albemarle (+4,0%), Trade Desk (+3,9%), MongoDB (+3,8%). 

Лидерами падения стали бумаги Archer-Daniels-Midland (-19,3%), Gilead Sciences (-9,6%), Advanced Micro Devices (-5,2%), Freeport-McMoRan (-2,9%) и Bunge Global (-2,7%).

Цена бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросла на 1,2%. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
76
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »