Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Российский рынок выбился в плюс

Аа +
- -

В четверг, 15 сентября, российский фондовый рынок завершил торговую сессию небольшим ростом индексов.

Российский рынок первоначально с разочарованием воспринял представленные «Газпромом» данные по добыче и поставке газа. Как стало известно, с начала 2022 года до середины сентября компания добыла на 15,9% меньше кубометров газа, чем в минувшем году, а экспорт в страны дальнего зарубежья сократился на 38,8%. Однако акции «Газпрома» к закрытию выбились в плюс на 0,2%, и отечественные фондовые индексы также сумели финишировать в «зеленом».

Из значимых новостей стоит отметить отчетность «Роснефти». Компания отчиталась о росте чистой прибыли в первом полугодии на 13% (г/г) до 432 млрд рублей и намекнула, что может выплатить промежуточные дивиденды.

По итогам торгов Индекс МосБиржи повысился на 0,44% до отметки 2446,59 пункта, а долларовый Индекс РТС поднялся на 0,41% до уровня 1288,03 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB ушла в минус на 0,14% до 59,800, а EUR/RUB – ослабла на 0,03% до 59,577.

Цены на нефть марки Brent к 19:00 мск находятся в минусе на 3,71% на отметке $90,61 за баррель.

В отраслевом разрезе лучше рынка выглядели транспортный и финансовый сектора, а хуже рынка смотрелись металлурги и горнодобытчики. Наибольший рост показали бумаги VK (+3,6%), «Сургутнефтегаз» (+1,9%) и X5 Retail Group (+2,1%). Наиболее существенное снижение зафиксировали бумаги «Полиметалла» (-2,1%), «Роснефти» (-2,4%) и МКБ (-1,5%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике Индекс МосБиржи уткнулся в сопротивление, расположенное у отметки 2450 пунктов, и в краткосрочной перспективе не исключается коррекционная просадка.

Российский рынок выбился в плюс

В США доминируют медвежьи настроения

В четверг, 15 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии показывает негативную динамику основных индексов.

На американских биржевых площадках доминируют медвежьи настроения. Вышедшая сегодня макроэкономическая статистика несколько озадачила игроков, навеяв мысли о том, что Федрезерву придется сильно постараться для борьбы с перегревом экономики. Розничные продажи в США в августе возросли на 0,3% (м/м) после снижения на 0,4% месяцем ранее, а количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило всего 213 тысяч – ниже усредненных прогнозов, предполагавших 226 тысяч, и меньше предыдущего значения на уровне 218 тысяч. Экспортные цены в августе снизились на 1,6% (м/м), а импортные уменьшились на 1,0% (м/м). Тем временем промышленное производство США в прошлом месяце сузилось на 0,2% (м/м) при прогнозах роста на 0,1%, а индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в сентябре упал с 6,2 пункта месяцем ранее до отрицательного значения, -9,9 пункта. Внешний фон для американской сессии складывается не лучший – азиатские площадки закрылись разнонаправленно, а европейские торговались на отрицательной территории.

К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,87% на отметке в 3911,58 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 0,42% до уровня в 31 005,01 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 1,15% на отметке в 11584,90 пункта.

Долларовый индекс показывает околонулевое изменение, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 2,1%, на серебро – в минусе на 2,2%.

В составе индекса голубых фишек в минусе торгуется больше половины бумаг, в частности, более 2% теряют Salesforce, Microsoft и Chevron, а прибавляют свыше 1% акции UnitedHealth и JPMorgan.

Разработчик программного обеспечения Adobe обвалился на 17,3% после того, как сообщил о намерении приобрести IT-фирму Figma за $20 млрд.

Оператор телевизионных стриминговых сервисов Roku прибавляет 6,6% на фоне появившихся слухов о том, что компания может стать объектом для поглощения.

Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», дешевеют на 1,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »