При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На открытии основной торговой сессии в понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику, продолжив снижение, начавшееся на фоне ухудшения глобальной экономической обстановки. Давление на котировки оказывает снижение цен на сырьевые товары, включая падение стоимости фьючерсов на нефть марки Brent, которая приблизилась к отметке $68 за баррель. Обострение геополитических рисков и опасения по поводу возможной эскалации торговых конфликтов также усугубляют настроения инвесторов. Дополнительным фактором неопределённости выступают угрозы введения новых санкций со стороны западных стран.
Уже в первую минуту с начала основной сессии индекс МосБиржи потерял 0,7% и опустился до 2 782,64 пункта, индекс РТС также снизился на 0,7%, достигнув отметки 1 111,93. В числе лидеров падения оказались бумаги "Мобильных телесистем", подешевевшие сразу на 15,9% — до 191,35 рубля за акцию. Резкое снижение обусловлено закрытием реестра для получения годовых дивидендов в размере 35 рублей на одну акцию.
К 10:20 по московскому времени снижение индексов усилилось: МосБиржа просела на 0,82% до 2 778,56 пункта, а РТС достиг отметки 1 110,3 пункта, потеряв те же 0,82%.
Отрицательная динамика затронула и широкий спектр ликвидных бумаг. Среди наиболее подешевевших — акции "НЛМК" (-2,1%), "Норильского никеля" (-1,9%), "ВКонтакте" (-1,8%), "Северстали" (-1,5%), "Аэрофлота" (-1,2%), ВТБ, "ММК", "Русала" (все по -1,1%), "АЛРОСА" (-1%), АФК "Система" и ПАО "Полюс" (обе по -0,8%).
Кроме того, под давлением оказались бумаги "НОВАТЭКа" (-0,6%), "ПИК" и "Интер РАО" (по -0,5%), "Роснефти" и "ФосАгро" (обе по -0,4%), "Московской биржи", "Татнефти" и "Т-Технологий" (все по -0,3%), а также "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", Сбербанка и "Сургутнефтегаза", каждая из которых потеряла порядка 0,1–0,2%.
Индекс МосБиржи с расширенным кодом IMOEX2 также открылся в минусе, снижаясь на 0,49% к отметке 2 747,91 пункта на утренней сессии по данным на 07:00 мск.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение