Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок снижается после сохранения ставки и риторики ЦБ

Аа +
- -

В пятницу, 21 марта, российский рынок закрылся в «красной зоне».

Главным событием сегодня стало заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Как и ожидалось, ставка была сохранена на уровне 21%. Вся интрига была в риторике ЦБ, которую многие аналитики ожидали мягкой.

Однако, вопреки ожиданиям, ЦБ оставил умеренно жёсткую риторику, что разочаровало инвесторов и привело к частичной фиксации прибыли. Тем не менее, ЦБ заявил, что вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки сейчас низкая, что даёт намёк, что 21% — это пик ставки. Но также стоит заметить, что ЦБ не рассматривал вариант снижения ставки на текущем заседании.

Всё это даёт понять, что ДКП вряд ли будет ужесточаться, учитывая влияние текущей ставки на экономику, но стоит ожидать более длительное удержание высоких ставок.

Среди корпоративных новостей, X5 Group в 2024 году показала значительный рост выручки на 24,2%, достигнув 3,9 трлн рублей, при этом чистая прибыль увеличилась на 21,9% до 110 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 6,6%, а уровень долговой нагрузки оставался комфортным (чистый долг/EBITDA — 0,88x).

Компания рекомендовала выплатить дивиденды в размере 648 рублей на акцию, используя прибыль за 2024 год и нераспределенную прибыль прошлых лет. Основные форматы бизнеса, такие как «Пятёрочка», «Чижик» и «Перекрёсток», показали рост выручки на 21,3%, более чем в два раза и 17,2% соответственно. Цифровые направления, включая онлайн-бизнес и услугу 5Post, также активно развивались, что способствовало укреплению позиций компании на рынке.

X5 Group продолжает совершенствовать свою бизнес-модель, уделяя внимание логистике, цифровизации и расширению ассортимента. Акции отреагировали на отчёт снижением, так как дивиденд вышел в рамках ожиданий, но 4 квартал оказался хуже прогнозов. По итогам дня капитализация сократилась на 1,33%.

По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,98%, а долларовый индекс РТС на 1,26%.

Среди лидеров роста РуссНефть (+2,67%), НоваБев (+2,55%), ФосАгро (+0,50%). Среди лидеров падения оказались ПИК (-6,21%), Самолет (-5,31%), АФК Система (-3,89%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

Индекс вновь ниже 3200 пунктов. Если на вечерней сессии не будет откупа, как это обычно бывает при заявлениях Трампа, то возможно продолжение снижения до 3000 пунктов с целью закрыть гэп.

Российский рынок снижается после сохранения ставки и риторики ЦБ

Американский рынок «отходит» после решения по ставке ФРС

Фондовые индексы США показывают медвежью динамику: Dow Jones снижается на 0,68%, S&P 500 на 0,81%, Nasdaq Composite на 0,71%.

Настроения на рынке продолжают определяться итогами заседания Федеральной резервной системы (ФРС), завершившегося в среду. Оставив процентные ставки без изменений, регулятор указал на возможность лишь двух их снижений в текущем году, а также представил менее оптимистичные прогнозы по инфляции и росту ВВП.

Среди корпоративных событий стоит выделить:

Акции FedEx упали на 8,55%, что стало максимальным снижением с сентября. Несмотря на рост чистой прибыли на 3,4% в третьем финансовом квартале, компания показала скорректированную прибыль ниже ожиданий и ухудшила годовой прогноз.

Nike потеряла 5,32% капитализации, опустившись ниже $100 млрд, после снижения чистой прибыли и выручки в прошлом квартале, а также прогноза падения выручки более чем на 10% в текущем.

Акции Micron Technology упали на 8,41%, несмотря на значительный рост чистой прибыли и выручки в квартальном отчете, который превысил ожидания рынка. Инвесторы зафиксировали прибыль после роста котировок.

В то же время акции Super Micro Computer, производителя комплектующих для серверов и систем хранения данных, выросли на 4,78% после повышения рейтинга JP Morgan до "нейтрального" с "ниже рынка" и увеличения прогнозной цены до $45 с $35.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снижается на 0,33%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »