Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок сделал ставку на выборы в США

Аа +
- -

Во вторник, 3 ноября, российский фондовый рынок не остался в стороне от мировых трендов и завершил торговую сессию ростом основных индексов. Сегодня росло все, кроме доллара – золото, нефть, национальные валюты и акции по всему миру. Ключевые индексы Юго-Восточной Азии и Австралии прибавили утром от 1,2% до 2%. Европейские фондовые индикаторы и индексы США прибавляют более 2%.

Инвесторы сделали ставки на победу Джо Байдена в сегодняшних президентских выборах, надеясь на увеличение финансовых стимулов и снятие напряженности в международной торговле после ухода из Белого дома Дональда Трампа. Даже нефть росла в цене – как видно, торговцы жидким черным золотом рассчитывают, что Байден, как обещал, прекратит поддержку технологий сланцевой добычи. Европейские теракты, распространение пандемии и новые локауты отступили сегодня на второй план.

Российский фондовый рынок не оказался чужим на этом празднике жизни. Индекс Мосбиржи по итогам сессии поднялся на 1,79% до 2786,42 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС с учетом укрепления рубля подскочил на 3,36% до 1108,15 пункта.

Выросли практически все отраслевые индексы, но более всех преуспели нефтегазовый сектор и металлургия. Среди ликвидных акций, входящих в расчет индекса Мосбиржи, лучше прочих выросли «Роснефть» (+4,51%), «Аэрофлот», Polymetal (+2,68%), «Сбербанк» а.о. (+2,67%) и ММК (+2,66%). В числе аутсайдеров оказались бумаги ритейлеров: X5 Retail Group (-1,61%), «Магнит» (-1,45%), «М.видео» (-0,95%).

Совет директоров «Норникеля» решал сегодня по дивидендам компании за 9 месяцев 2020 года. Неделю назад руководство компании предложило снизить дивиденды до минимально возможного уровня. Таким уровнем оказалось предложение выплатить на каждую акцию по 623,35 руб. Дивидендная доходность к текущей цене складывается на уровне около 3,2%. А общая сумма дивидендов составит 98,64 млрд руб. или около 1,2 млрд долл. Это значительно меньше, чем надеялись инвесторы, имея в виду 60% от EBITDA, пусть и за вычетом резерва на экологический штраф. Но все же чуть больше, чем опасались, поскольку неснижаемым минимумом по акционерному соглашению является сумма в 1 млрд долл. Акции «Норникеля», а также «Русала», устойчивость которого зависит от доходности этих бумаг, сначала отреагировали на новость небольшим снижением. Но после поддались всеобщей эйфории и выросли по итогам торгов на 0,65% и на 0,85% соответственно.

Российский рынок сделал ставку на выборы в США

Сегодня индексом Мосбиржи была предпринята хорошая попытка вырваться за рамки нисходящего канала. Но осторожность победила, учитывая, что Россия завтра отдыхает, в то время как остальные будут переоценивать результаты прошедших в США выборов.

В среду Мосбиржа не работает, и поэтому мимо торгов пройдет реакция на предварительные итоги голосования в Штатах, решение по ставкам Банка Японии и блока новых данных по деловой активности в сфере услуг в Европе и США. В России PMI сферы услуг выйдет в четверг, 5 ноября. В этот же день решения по ставкам будут принимать Банк Англии и ФРС США, но каких-либо изменений по ставкам не ожидается.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
774
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »