Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Российский рынок продолжает боковик

Аа +
- -

В пятницу, 7 февраля, российский рынок закрылся в «красной зоне». Рынок в ожидании раскрытия плана Дональда Трампа по остановке конфликта России и Украины, а также в предвкушении заседания ЦБ по ключевой ставке. Оба события должны произойти 14 февраля.

Отгрузки группы Позитив за 2024 год составили 26 млрд рублей, что лишь на 2% выше отгрузок за 2023 год. В начале 2024 года компания прогнозировала рост отгрузок до 45 млрд рублей. По нашему мнению, причиной такого результата стал перенос запуска флагманского продукта PT NGFW и тяжёлая экономическая обстановка, которая заставила некоторые компании отказаться от решений кибербезопасности на ближайшее время.

Мы считаем, что 2025 год может быть лучше для Позитива на фоне низкой базы 2024 года, но при условии восстановления спроса на продукты компании. Однако в данный момент считаем акции компании дорогими, и ждём финансового отчёта за 2024 год, исходя из которого можно будет строить дальнейшие прогнозы по компании.

Предварительные данные Росстата показывают, что ВВП России в 2024 году вырос на 4,1%, что превзошло официальный прогноз на 0,2 процентных пункта. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил об этом президенту Владимиру Путину, указав, что в декабре рост составил 4,5%. Номинальный объем ВВП достиг рекордных 200 трлн рублей. Росстат также уточнил данные за предыдущие годы, зафиксировав рост на 4,1% за 2023 год.

Президент Путин назвал результаты 2024 года "хорошими" и подчеркнул важность выхода на сбалансированный рост и снижение инфляции. Он отметил эффективную работу правительства в период борьбы с последствиями пандемии и указал на необходимость продолжать поддержку отраслей. Путин также акцентировал внимание на развитии экономики предложения, создании новых предприятий и использовании современных технологий. Он ожидает от правительства плана мероприятий для структурных изменений в экономике, чтобы обеспечить качество и сбалансированность роста в будущем. Прогнозы на 2025 год варьируются: Банк России ожидает роста ВВП на 0,5-1,5%, вице-премьер Александр Новак прогнозирует 2,0-2,5%, а аналитики — 1,5%.

По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,12%, закрывшись на отметке 2966,53 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,50%, завершив день на уровне 960,09 пункта.

Среди лидеров роста Селигдар (+1,60%), Северсталь (+1,10%), Русал (+0,95). Среди лидеров падения оказались Позитив (-6,36%), КАМАЗ (-4,75%), МКБ (-3,05%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

Индексу вновь не удалось пробить уровень 2970 пунктов. Учитывая медвежье закрытие свечи возможно дальнейшее снижение до нижней границы узкого диапазона – 2880 пунктов.

Российский рынок продолжает боковик

Некоторые американские взлетают на корпоративных отчётах

Фондовые индексы США преимущественно снижаются: Dow Jones на 0,18%, S&P 500 на 0,17%, Nasdaq Composite на 0,43%.

В январе экономика США добавила 143 тысяч рабочих мест, как сообщило в пятницу министерство труда. Пересмотренные данные за декабрь показали увеличение на 307 тысяч рабочих мест, вместо ранее заявленных 256 тысяч. Уровень безработицы снизился до 4% с декабрьских 4,1%. По данным Bloomberg, аналитики ожидали увеличение рабочих мест на 175 тысяч и стабильность безработицы на уровне 4,1%.

Среди корпоративных событий стоит выделить:

Акции компании Affirm Holdings, предоставляющей сервис онлайн-покупок в рассрочку, выросли на 24,31% в начале торгов. В последнем финансовом квартале компания неожиданно отчиталась о прибыли в 23 цента на акцию, в отличие от убытка в 54 цента годом ранее, превзойдя прогнозы в убытке на уровне 16 центов на акцию. Выручка составила $866 млн, что значительно превышает рыночные прогнозы в $591 млн.

Акции Take-Two Interactive поднялись на 13,23%. Компания, известная как издатель видеоигр, сообщила о росте чистых убытков на 37% в третьем финквартале, однако эти результаты оказались лучше ожиданий экспертов. Кроме того, Take-Two улучшила свой годовой прогноз.

Стоимость акций Pinterest взлетела на 18,68%. Владелец интернет-сервиса визуальных закладок сообщил о 18% увеличении выручки в четвертом квартале 2024 года, при этом рост числа пользователей превзошел прогнозы.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снижается на 0,98%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Китайский технологический гигант Tencent во вторник представил новый набор инструментов на основе искусственного интеллекта, способных преобразовывать текст и изображения в 3D-визуализации. Это очередной шаг в развитии генеративного ИИ в Китае, который активно догоняет мировых лидеров в этой сфере. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »