При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг, 9 января, торги в США не проводятся в связи с объявленным в стране днем траура по случаю прощания с 39-м президентом Джимми Картером, умершим в конце декабря в возрасте 100 лет.
Тем временем, российский фондовый рынок завершил торговую сессию четверга существенным снижением индексов. Акции на отечественном рынке корректируются после динамичного предновогоднего роста. Значимым событием для игроков стало возвращение к торгам бумаг X5 после многомесячного перерыва. Внешний фон для торгов в РФ складывается смешанный – в отсутствие торгов в Штатах европейские индексы преимущественно росли, а азиатские снижались.
По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 2,38% до отметки 2773,12 пункта, а долларовый индекс РТС ослаб на 2,97% до уровня 854,03 пункта. Нефть марки Brent к 19:10 МСК прибавляет 1,01% до отметки $76,99 за баррель.
В составе индекса МосБиржи в плюсе закрылись лишь 4 бумаги, а именно «ФосАгро» (+2,2%), «Магнит» (+1,0%), «Полюс» (+0,4%) и ММК (+0,2%). В наибольшем минусе оказались «Мечел» (-7,4%), «Транснефть» (-4,8%) и «Мечел» (-4,7%).
Бумаги владельца розничных сетей Х5, ныне именуемого ПАО «Корпоративный центр ИКС 5», в первый день с возобновления торгов показали прибавку на 0,2% несмотря на то, что за месяцы отсутствия торгов по бумаге российский рынок существенно просел. Игроки, по всей видимости, питают надежду на хорошие дивиденды за 2024 год.
Акции «Озон Фармацевтика» обвалились на 16,4%, скорректировавшись после фантастического роста за первые торговые сессии нового 2025 года.
«Роснефть» сегодня торговалась последний день с дивидендами за 9 месяцев минувшего года – акционеры смогут получить 36,47 руб. на акцию. Акции «Роснефти» финишировали в минусе на 4,0%.
С технической точки зрения, на дневном графике в декабре был пробит вверх «нисходящий клин», и с учетом этого есть вероятность продолжения отскока в ближайшие недели. Текущая коррекционная просадка может расцениваться как локальный «флаг», предвещающий новый виток роста в краткосрочной перспективе.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение