При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг, 12 декабря, российский фондовый рынок завершил сессию снижением индексов.
Отечественный рынок изначально предпринимал попытки укрепления, но они оказались мимолетными. Игроков беспокоит обстановка с инфляцией в стране – как показали вышедшие накануне данные Росстата, в ноябре рост потребительских цен в России ускорился до 1,43% по сравнению с 0,75% в октябре и ощутимо превысил усредненные прогнозы. В годовом выражении инфляция в ноябре ускорилась до 8,88% в сравнении с октябрьской цифрой 8,54%. Также настроения игрокам не прибавляет новый пакет санкций от ЕС.
Внешний фон для торгов в РФ складывался смешанный – в США рынок отступал, европейские преимущественно росли, а азиатские торговались разнонаправленно.
По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 0,79% до отметки 2492,63 пункта, а долларовый индекс РТС ослаб на 1,44% до уровня 755,39 пункта. Нефть марки Brent к 19:10 МСК теряет 1,41% до отметки $72,60 за баррель.
В составе индекса МосБиржи в плюсе не закрылась ни одна бумага. В наибольшем минусе оказались Ozon (-5,0%), En+ (-3,9%), «Русал» (-3,7%), «Норникель» (-3,5%), ВК (-3,3%) и др.
Бумаги Ozon просели на 5% под давлением приближающегося изменения их статуса – с 1 января они станут доступны только для квалифицированных инвесторов, а неквалифицированные смогут только продавать имеющиеся в портфелях расписки компании. Эмитент еще не успел пройти редомициляцию и переехать в РФ.
С технической точки зрения на дневном графике формируется «нисходящий клин», индекс повторно приближается к его нижней границе, после ее достижения в обозримые сессии может наметиться локальный отскок.

Американскому рынку нужно отдышаться после рекордных максимумов
В четверг, 12 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии показывает умеренное снижение индексов.
Американский рынок акций корректируется с рекордных максимумов, достигнутых накануне, при этом инвестиционное сообщество обеспокоено вышедшими данными по динамике цен производителей – соответствующий индекс в ноябре показал рост на 0,4% м/м, сильнее ожиданий, предполагавших +0,3%. Что касается прочей макроэкономической статистики, количество первичных заявок на пособие по безработице неделей ранее увеличилось до 242 тысяч, хотя ожидалось 225 тысяч, и предыдущее значение составляло также 225 тысяч.
Игроки пристально отслеживают выходящую статистику, надеясь усмотреть в ней сигналы относительно расклада на декабрьское заседание ФРС, которое состоится уже на следующей неделе. Пока подавляющее большинство игроков ожидает понижения ставки регулятором.
Внешний фон для американской сессии складывается неплохой – на азиатских биржах имела место смешанная динамика, а на европейских биржах преобладало укрепление.
К 19:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,19% на отметке в 6072,80 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 0,15% до уровня в 44081,55 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 0,26% на отметке в 19982,44 пункта.
Долларовый индекс прибавляет 0,03%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 1,21%, на серебро – в минусе на 2,34%.
В составе индекса голубых фишек в плюсе торгуется больше половины бумаг, в т.ч. свыше 1% прибавляют Coca-Cola, Cisco Systems и Boeing. В минусе более чем на 1% торгуются Nvidia, Caterpillar и Home Depot.
Акции компании Riot Platforms, специализирующейся на майнинге биткоинов, подскочили в цене на 5,6% на новостях о том, что хедж-фонд Starboard Value приобрел существенную долю в фирме.
Поставщик программного обеспечения Adobe обвалился на 12% после того, как компания обнародовала не впечатляющие прогнозы на 2025 год.
Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», прибавляют в цене 0,6%.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение