При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок во вторник начал основную сессию на «Мосбирже» с продолжения снижения. Давление на котировки сохраняют геополитические и санкционные риски, а также ухудшение настроений на глобальных площадках и падение цен на нефть — фьючерс на Brent опустился ниже $64 за баррель.
Определённую поддержку инвесторам оказали данные Росстата, зафиксировавшие замедление годовой инфляции в октябре, однако в первые минуты торгов индексы МосБиржи и РТС уменьшились примерно на 0,4%.
К 10:01 мск индекс МосБиржи потерял 0,4% и опустился до 2501 пункта, РТС снизился на те же 0,4% — до 971,12 пункта. Среди наиболее просевших бумаг оказались «ПИК» (-2,8%), ВТБ (-1,3%), «Аэрофлот» (-1%), «Сургутнефтегаз» (-0,9%). Снижение также затронуло «Яндекс» (-0,7%), «АЛРОСА», «Полюс», «ВК» (все -0,6%), АФК «Система», «НОВАТЭК», «Т-Технологии» (-0,5%), а также «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Сбербанк (-0,4%), «МТС», «Русал» (-0,4%), «Северсталь» и ММК (-0,3%), «Роснефть» и «ФосАгро» (-0,2%). Незначительное ослабление показали и бумаги «Московской биржи» и Headhunter (-0,1%).
В плюсе торговались акции «НЛМК» (+0,3%), привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» (+0,2%), а также акции «Татнефти» и «Интер РАО» (по +0,1%).
К 10:29 мск рынок развернулся: индекс МосБиржи поднялся до 2 537,46 пункта (+1,07%), аналогичную динамику показал и РТС — 985,27 пункта (+1,07%).
На утренней сессии (07:00 мск) индекс IMOEX2 также демонстрировал снижение — на 0,46%, до 2 499,17 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
AkzoNobel и Axalta формируют нового мирового химического гиганта
Компания AkzoNobel, производитель именитой краски Dulux,, объявила о планах по слиянию с американской Axalta Coating Systems. Будущий объединённый холдинг будет иметь совокупную стоимость около $25 млрд, что значительно укрепит его позиции в глобальной химической и лакокрасочной индустрии.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение