При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в четверг днем после уверенного роста в первой половине торгового дня перешел к разнонаправленному движению по основным индексам на фоне смены настроений игроков на американских площадках и усиления колебаний цены нефти перед заседанием ОПЕК+, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.
При этом долларовый индекс РТС повышается на фоне укрепления рубля, следует из данных торгов Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к 14.56 мск снижается на 0,09%, до 2667,75 пункта, индекс РТС — растёт на 1,82%, до 1134,85 пункта.
С утра рублевый индекс Мосбиржи подскакивал почти до круглого уровня в 2700 пунктов, а индекс РТС в ходе торгов повышался до 1150 пунктов.
Курс доллара расчетами "завтра" снижается тем временем на 90 копеек, до 74,07 рубля, курс евро — на 79 копеек, до 80,52 рубля.
Июньский фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,9%, до 33,5 доллара за баррель.
"На российском рынке акций сегодня нет заметных событий, и рынок следует за зарубежными площадками, в первую очередь за динамикой фьючерсов на биржевые индексы США. С утра фьючерсы на американские индексы прибавляли порядка 1,5%, теперь мы видим снижение", — отмечает Георгий Ващенко из компании "Фридом финанс".
В лидерах роста — акции ОВК (на 4,21%), бумаги "Башнефти" (префы поднимаются на 2,78%, обыкновенные акции – на 1,66%), акции "Газпром нефти" (+1,96%), компании "Энел Россия" (+1,93%), ВТБ (+1,89%), "Норникеля" (+1,67%), депозитарные расписки "Эн+ груп" (+1,67%) и акции АФК "Система" (1,61%).
В то же время акции банка "Санкт-Петербург" снижаются в цене на 3,1% после решения набсовета не проводить обратный выкуп бумаг и не платить дивиденды по обыкновенным акциям.
Также в лидерах падения – акции "Яндекса" (-2,55%), ОГК-2 (-2,35%), привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (-2,21%), акции "Магнита" (-1,72%), "Газпрома" (-1,96%), а также депозитарные расписки X5 (-1,83%), акции ПИКа (-1,69%), "Новатэка" (-1,65%), "Интер РАО" (-1,54%) и префы "Транснефти" (-1,52%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение