При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций снижается по основным индексам, не находя драйверов роста, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.
Рублевый индекс Мосбиржи к 14.20 мск снижается на 0,66%, до 3484,61 пункта, долларовый индекс РТС - на 1,29%, до 1421,92 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" растёт в то же время на 35 копеек, до 77,2 рубля, курс евро – на 28 копеек, до 91,83 рубля.
Июньский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 0,17%, до 63,1 доллара за баррель.
Отечественные индексы демонстрируют отрицательную динамику вследствие отсутствия внешних поддерживающих факторов: котировки нефти снижаются, большинство азиатских фондовых площадок также закрылись в "красной" зоне, отмечает Александр Ковалев из ГК "Финам".
Дополнительным негативом выступает возобновившийся сегодня рост доходности гособлигаций США, отражающий инфляционную угрозу, добавляет Дмитрий Бабин из компании "БКС мир инвестиций".
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА
Акции "Алросы" дешевеют на 2,5% после публикации результатов продаж за март - они составили в денежном выражении 357 миллионов долларов, сократившись на 4% по сравнению с февралём.
Также в лидерах снижения – обыкновенные акции "Россетей" (-2,23%), бумаги "Татнефти" (обыкновенные акции дешевеют на 2,1%, привилегированные – на 1,75%), префы "Башнефти" (-1,86%), акции ЛСР (-1,86%), "Лукойла" (-1,76%) а также акции "Роснефти" (-1,57%), "Газпром нефти" (-1,26%) и ВТБ (-1,23%).
В лидерах роста – депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (+2,32%), акции "Юнипро" (+1,47%), "ВСМПО-Ависмы" (+1,19%), АФК "Система" (+1%), банка "Санкт-Петербург" (+0,99%), Polymetal (+0,98%).
ПРОГНОЗЫ
Фондовый рынок РФ остается под высоким давлением внешнеполитических рисков, обусловленных ситуацией на границе с Украиной и готовящимися санкциями со стороны США, считает Ковалёв.
С учетом опасений, что на выходных могут реализоваться эти риски, рынок, вероятно, в случае ухудшения внешнего фона может пробить ближайшие уровни поддержки, считает Бабин.
Тем не менее, несмотря на ухудшение внешнего фона инвестиционный спрос остается достаточно эластичным благодаря отсутствию дефицита ликвидности и относительной стабильности цен на сырьевые товары, подчёркивает Александр Осин из компании "Фридом финанс".
"Прогнозируем продолжение умеренно позитивной динамики на отечественном рынке", - заключает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение