Четверг, 25.09.2025
×
Что за безобразие?! Часть 2 | Ян Арт. Эфир по комментариям программы «1001 секунда об экономике»

Российский рынок акций остановил падение

Аа +
- -

Российский рынок акций возобновил снижение в среду, 24 сентября, причем на минимуме падение индекса Мосбиржи достигало почти 3%. Давление на рынки продолжала оказывать геополитика − так, президент США Дональд Трамп накануне заявил, что Украина при поддержке союзников может добиться успехов в противостоянии с РФ, а также повторил свою угрозу ввести жесткие меры против РФ при отсутствии мирного урегулирования. Это повысило опасения по поводу новой эскалации напряженности вокруг украинского конфликта.

Кроме того, Минфин РФ подтвердил циркулировавшие на рынке слухи о планах повысить ставку НДС с 20% до 22%, что также было негативно воспринято инвесторами, поскольку может привести к дальнейшему замедлению экономики и затормозить процесс смягчения монетарной политики в стране. В то же время индекс Мосбиржи по итогам торгов сумел отыграть большую часть внутридневной просадки − по-видимому, многие инвесторы сочли ее чрезмерной и решили частично закрыть короткие позиции. Причем поводом для этого мог стать продолжающийся заметный подъем цен на нефть.

Сегодня был представлен проект бюджета и новые прогнозы Минэкономразвития. Ведомство понизило прогноз по инфляции в РФ в 2025 году до 6,8% с 7,6% и ожидает ее ослабления до 4% уже к концу 2026 года. Цели по росту ВВП были обозначены как 7% за 3 года, что неплохо в условиях остывающей экономики. Кроме того, Минэкономразвития заявило, что у экономики России есть резерв, и потенциал роста может быть не ниже 3% в год. Тем временем Минфин подтвердил намерение увеличить НДС до 22% для увеличения доходов бюджета.

По итогам основной сессии индекс Мосбиржи упал на 1,26% до 2 723,74 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 2,02% до 1 021,58 пункта.

В минусе завершили сессию бумаги Полюса (-0,53%), Юнипро (-0,47%), Сургутнефтегаза (ап -0,29%). Лидерами же роста стали Магнит (+5,48%), ПИК (+4,39%), Россети (+3,47%), Норникель (+2,45%)

Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что банк намерен выплатить дивиденды за 2025 г. По его словам, размер дивидендов будет большим, а конкретные цифры станут известны в начале 2026 г. и будут зависеть в том числе от банковского регулирования. При этом коэффициент выплат может оказаться и ниже 50%. На таком фоне стоимость акций ВТБ повысилась на 0,2%.

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи оттолкнулся от уровня поддержки 2700 пунктов, с ложным пробоем до 2677 пунктов, который быстро был выкуплен. Индекс все еще выглядит локально перепроданным, оставаясь у нижней границы многомесячного боковика, ожидаем формирования подъема с целью на отметке 2850 пунктов.

Российский рынок акций остановил падение

Фондовая Америка застыла в ожидании

Американские фондовые индексы продолжают находиться вблизи исторических максимумов, колеблясь в околонулевой зоне, без значительных изменений вверх или вниз. Инвесторы с осторожностью оценивают текущие экономические условия, особенно в свете последних заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла. Накануне Пауэлл отметил сохраняющиеся риски на рынке труда и в отношении инфляции, подчеркнув, что ФРС сталкивается со «сложной ситуацией» в принятии решений по процентным ставкам. Он указал на необходимость сбалансированного подхода, избегая как преждевременного ослабления, так и чрезмерной жесткости монетарной политики, чтобы не усугубить риски для экономики. На таком фоне участники торгов ждут пятничной публикации августовских данных по индексу PCE Core в Штатах, «любимой» мере инфляции ФРС, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории ключевой ставки в стране.

Что же касается макростатистики, продажи новых домов в США в августе подскочили на 20,5% м/м до 800 тыс. в пересчете на годовые темпы, сообщило Министерство торговли страны. Значение показателя стало максимальным с января 2022 г., при этом аналитики в среднем прогнозировали его на уровне 650 тыс. В годовом выражении продажи новостроек выросли на 15,4%.

По состоянию на 18:30 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 0,09% до 46 252 пунктов. При этом индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,11% до 6 650 пунктов, индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опустился на 0,10% до 22 553 пунктов.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», снизилась на 0,92%, несмотря на позитивную новость от UBS Evidence Lab о том, что время ожидания базовой модели iPhone 17 составляет около 18 дней: это больше, чем для iPhone 16 Base (11 дней) и iPhone 15 Base (13 дней) и может указывать на рост спроса на данную модель.

Компания Oracle объявила о намерении привлечь $15 миллиардов через выпуск корпоративных облигаций, включая редкое 40-летнее предложение. Решение связано с необходимостью значительных инвестиций в облачную инфраструктуру для удовлетворения растущего спроса со стороны искусственного интеллекта. Ожидается, что средства будут направлены на капитальные расходы, погашение долгов, выкуп акций и возможные M&A. На фоне этого стоимость акций снижаются на 2,71 %

В то же время АДР китайского гиганта электронной коммерции Alibaba подорожали на 10,2% на заявлении компании о том, что она намерена наращивать инвестиции в разработку искусственного интеллекта (ИИ).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »