Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Российский рынок акций не смог избежать внешнего негатива

Аа +
- -

Российские фондовые индексы закрылись в умеренном минусе в четверг, 17 июня, отыгрывая общее ухудшение настроений на мировых финансовых рынках, спровоцированное более «ястребиными», чем ожидалось, результатами июньского заседания ФРС. При этом дополнительное давление на котировки российских акций оказывали развернувшиеся вниз цены на нефть, а также коррекция на рынках промышленных металлов. Между тем ограничивающим фактором для снижения стало определенное смягчение санкционных рисков после весьма успешно завершившегося днем ранее саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Хотя каких-то настоящих «прорывов» на встрече и не произошло, она дает надежду как минимум на ослабление напряженности в отношениях между странами.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии уменьшился на 0,28% до 3819,1 пункта, а индекс РТС понизился на 0,87% до 1664,4 пункта.

Вечером, уже после окончания торгов, Росстат сообщил, что темпы роста потребительских цен в РФ в период с 8 по 15 июня замедлились до 0,12% по сравнению с 0,16% в первую неделю месяца. В то же время в годовом выражении потребительская инфляция достигла 6,2%. При этом цены промпроизводителей в мае подскочили на 35,3% в годовом выражении (с учетом низкой базы мая прошлого года, когда они упали на 14,1%).

Лидерами снижения сегодня стали акции металлургов – «Норникеля» (-3,5%), «Полиметалла» (-3,4%), «Полюса» (-2,7%), «Русала» (-2,5%), «Северстали» (-2,3%), «ММК» (-1,6%). Кроме того, слабее широкого рынка смотрелись бумаги «Новатэка» (-1,5%), «Роснефти» (-1,1%), «МТС» (-0,7%). Подорожали акции «Яндекса» (+2,1%), «Мосбиржи» (+1,8%), «Магнита» (+0,9%), «Лукойла» (+0,7%).

Что касается внутренних корпоративных новостей, совет директоров «Акрона» одобрил buyback 4,53 млн акций (10% уставного капитала) по цене 6050 руб. за бумагу. Всего на выкуп может быть направлено до 24,5 млрд руб. На этом фоне бумаги компании выросли в цене на 0,9%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3700 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Российский рынок акций не смог избежать внешнего негатива

Американские индексы изменяются разнонаправленно

Американские фондовые индексы не показывают единой динамики в четверг, инвесторы продолжают «переваривать» итоги вчерашнего заседания ФРС. Напомним, что регулятор накануне не стал менять текущие сверхмягкие параметры монетарной политики, однако его глава Джером Пауэлл застал врасплох инвесторов, заявив, что чиновники американского ЦБ начали обсуждать возможное сокращение программы выкупа активов. Хотя Пауэлл и отметил, что время такого шага остается неопределенным.

Выходившая сегодня макростатистика была неоднородной. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 37 тыс. до 412 тыс., хотя аналитики в среднем прогнозировали их сокращение до 360 тыс. Причем рост показателя был зафиксирован впервые с конца апреля. Между тем рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board индекс опережающих экономических индикаторов в Штатах в мае вырос на 1,3% до 114,5 пункта, превысив предыдущий пик, установленный в январе 2020 г.

По состоянию на 19:15 индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average просел на 0,85% до 33 743,9 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,14% до 4 217,9 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite повысился на 0,48% до 14 107,2 пункта.

Капитализация производителя графических чипов NVIDIA подскочила на 4,9% в связи с тем, что аналитики Jefferies повысили прогнозную цену по его акциям.

Котировки бумаг строительной компании Lennar, представившей сильную отчетность за 2-й финквартал, поднялись на 2,9%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», увеличились в стоимости на 1,3%.

В то же время стоимость акций фармацевта CureVac рухнула на 39,6% после того, как компания сообщила, что ее вакцина от коронавируса оказалась эффективной лишь на 47%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
412
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Рыночная доля Tesla на американском рынке электромобилей в августе достигла почти восьмилетнего минимума. Согласно эксклюзивным данным исследовательской компании Cox Automotive, покупатели всё чаще выбирают электрокары из растущего модельного ряда конкурентов, а не устаревающий ассортимент компании Илона Маска. Это снижение подчёркивает серьезную угрозу со стороны традиционных автопроизводителей, которые наращивают стимулы для покупателей в непростое для всей индустрии время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »