Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Российский рубль не повторит судьбу турецкой лиры — Аксаков

- -
Аа +

Обвала российского рубля, как это произошло с турецкой лирой, не произойдет — ни в случае падения цен на нефть, ни при наступлении геополитических рисков, рассказал в интервью ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Устойчивость национальной валюты обеспечивается действиями ЦБ РФ и Министерства финансов России, добавил он.

Курс турецкой валюты во вторник, 1 июня, упал до 8,78 лиры за доллар, пройдя предыдущий рекордный минимум (8,58), который был зафиксирован 6 ноября прошлого года. Агентство Bloomberg ранее связало падение валюты с опасениями, что денежно-кредитная политика Турции остается слишком свободной для сдерживания ускоряющейся инфляции. С июня прошлого года турецкая валюта потеряла к доллару более 26%.

«Благодаря действиям Центрального банка у нас в стране (очень эффективные действия, профессиональные действия) и более скоординированной политики с Минфином России мы смогли создать ситуацию, когда рубль стабилен, даже когда нефть падает до минусовых значений, как это было в прошлом году», — заявил он добавив, что повторения обвала турецкой лиры с рублем не произойдет.

Это исключено даже при ужесточении санкций и при отключении России от системы SWIFT. «Колебания, конечно, возможны, но они будут скорее носить субъективный характер», — также полагает он.

По мнению главы думского комитета, курс рубля к концу года не продемонстрирует значимой динамики. «Думаю, бюджетное правило будет обеспечивать стабильность курса рубля — он не будет падать, не будет и расти. Такой механизм придумали, который позволяет насыщать рынок рублевой ликвидностью, если, например, доллар растет или падает. То есть у нас это бюджетное правило позволило нивелировать скачки на рынке, и плюс ЦБ принимает решение, как только видит, что рубль слишком сильно укрепляется, он тогда активизирует продажи валюты», — подытожил Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
380
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »