При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились уверенным ростом — индексы отыграли большую часть пятничных потерь. Укреплению котировок способствовали высказывания бывшего президента США Дональда Трампа, который допустил введение вторичных пошлин против России лишь в случае, если в течение ближайших 50 дней не удастся достичь прогресса по урегулированию конфликта на Украине. Дополнительным позитивом стали сообщения о трудностях внутри Евросоюза, мешающих согласованию 18-го пакета антироссийских санкций.
По итогам основной торговой сессии индекс МосБиржи поднялся на 2,7%, достигнув отметки 2714,14 пункта, а РТС прибавил 2,1%, составив 1090,96 пункта. В лидерах роста оказались бумаги "Норникеля" (+6,8%), "Газпрома" (+4,5%) и АФК "Система" (+4,2%). Большинство акций "голубых фишек" показали прибавку в пределах 3–4%.
Укрепились также ценные бумаги "Роснефти", "Татнефти" и "Русала" (все по +3,8%), "НЛМК" (+3,7%), "ПИК" (+3,6%), "ММК" и "НОВАТЭКа" (по +3,5%), "Северстали" (+3,3%), ВТБ (+2,3%), "ЛУКОЙЛа" (+2%), Сбербанка (обычные +2%, префы +2,4%), "Полюса" (+2%), TCS Group (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (+1,5% обыкновенные и +1,3% привилегированные), "АЛРОСА" и "Московской биржи" (по +1,2%), "Аэрофлота" и "ФосАгро" (по +0,2%).
Слабую динамику показали акции "ВК" (-0,7%), "МТС" и "Интер РАО" (по -0,4%).
Официальный курс доллара, установленный Банком России на 15 июля, вырос на 48,67 коп. — до 78,3722 руб.
В ходе встречи с генсеком НАТО Марком Рютте в Белом доме Дональд Трамп выразил недовольство позицией Москвы по украинскому вопросу, подчеркнув, что США рассчитывали на более конструктивный подход. Он заявил, что если в течение 50 дней не будет заключено соглашение, то США готовы применить к России крайне жёсткие вторичные тарифы — до 100%.
В то же время он отметил, что пока не считает обязательным одобрение нового пакета санкций со стороны Конгресса, так как предложенные им меры могут оказаться достаточными. По словам Трампа, если вводить 100%-е пошлины, дальнейшее давление может оказаться избыточным.
Он также сообщил, что в ближайшее время союзники США готовы передать Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot вместе с ракетами. Эти поставки, как отметил Трамп, должны начаться в течение нескольких дней, а Вашингтон, в свою очередь, готов восполнить потери союзников, предоставив им новые комплексы.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение