Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Российский фондовый рынок снижается на фоне усиления санкционной риторики США и ЕС

Аа +
- -

Российский фондовый рынок открыл основную сессию среды снижением на фоне усиления геополитических рисков. Давление на котировки оказали заявления бывшего президента США Дональда Трампа о вероятности введения дополнительных санкций против России. Кроме того, сохраняются ожидания объявления нового, уже восемнадцатого по счету пакета ограничительных мер со стороны Евросоюза.

На старте торгов индекс МосБиржи и РТС одновременно потеряли по 1%. Среди наиболее подешевевших бумаг в первые минуты оказались акции "Газпрома" и ВТБ, снизившиеся на 1,7% и 1,6% соответственно. Значительное падение продемонстрировали бумаги "ИКС 5", просевшие на 15,6% — причиной стал переход через дивидендную отсечку; на акцию будет выплачено 648 ₽, котировка снизилась до 2 892 ₽.

По состоянию на 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составлял 2 727,53 пункта, индекс РТС — 1 099,96 пункта, оба показателя снизились на 1%. Большинство акций из числа "голубых фишек" торговались в красной зоне, демонстрируя падение в пределах 1,4%.

К 10:20 мск снижение ускорилось: индекс МосБиржи опустился до уровня 2 719,24 пункта, индекс РТС — до 1 095,87 пункта. Оба индикатора показывали спад на 1,32%.

Снижение затронуло широкий круг ликвидных бумаг. Акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 1,4%, префы — на 1,1%. "НОВАТЭК" потерял 1,4%, "Сбербанк" снизился на 1,1% по обычным акциям и на 1% по привилегированным. По 1,1% потеряли котировки "Полюса", "Т-Технологий" и "Интер РАО". Бумаги "ВКонтакте", "Роснефти" и "Норникеля" ослабли на 0,9%, аналогичное снижение зафиксировано у "Русала". На 0,8% упали акции "АЛРОСА", "Аэрофлота", "НЛМК" и "Северстали". Бумаги группы ПИК, АФК "Система", "ЛУКОЙЛа", "ФосАгро", "Московской биржи", "ММК" и "МТС" продемонстрировали снижение в пределах от 0,1% до 0,7%.

Единственным эмитентом, показавшим рост в рамках основной корзины, стала "Татнефть", чьи акции прибавили 0,1%.

По данным торговой площадки на 07:00 мск, индекс МосБиржи с расширенной выборкой (IMOEX2) также демонстрировал негативную динамику — снижение составило 1,37%, показатель находился на отметке 2 717,83 пункта.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »