При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду утром основные фондовые индексы России начали торги снижением, реагируя на недавние заявления бывшего президента США Дональда Трампа. Он обозначил конкретные сроки, в течение которых ожидает от Москвы шагов по украинскому вопросу, а также допустил возможность введения вторичных торговых ограничений против РФ. Эти комментарии вызвали напряжённость на рынках.
Сдерживающим фактором для более глубокого падения стал рост стоимости нефти марки Brent, котировки которой поднялись выше $72,5 за баррель на фоне усиливающейся геополитической неопределённости.
Уже в первую минуту основной торговой сессии индексы РТС и МосБиржи потеряли по 0,4%. Наибольшие потери понесли бумаги АФК "Система" (–1,6%), "ВКонтакте" (–1,1%) и "Газпрома" (–1%).
К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи опустился на 0,4%, достигнув отметки 2 747,93 пункта, тогда как индекс РТС просел до 1 052,86 пункта (–0,4%). Цены на большинство ликвидных бумаг («голубых фишек») также двигались вниз, но в пределах 1%.
Чуть позже, к 10:15 мск, давление на рынок усилилось. Индекс МосБиржи снизился уже на 0,69% до 2 739,35 пункта, а РТС упал до 1 049,57 пункта — также на 0,69%.
Заметное снижение продемонстрировали акции "ММК" (–0,9%), "МТС" (–0,8%), а также Сбербанка (обычные –0,7%, привилегированные –0,5%). Бумаги "Русала", "ФосАгро", "АЛРОСА" и "Норникеля" также снизились в пределах 0,6%–0,7%. В числе аутсайдеров оказались "Интер РАО", "Аэрофлот", "Сургутнефтегаз" (оба типа акций), "НОВАТЭК", "Мосбиржа", "Северсталь", "НЛМК", "Татнефть", ВТБ, "ЛУКОЙЛ" и "Т-Технологии", просевшие в пределах 0,1%–0,6%.
В то же время отдельные эмитенты продемонстрировали рост. Так, котировки "ПИК" прибавили 1,2%, "Роснефти" — 0,4%, а "Полюса" — 0,3%.
Согласно утренним данным биржи, индекс Московской биржи с дополнительным кодом (IMOEX2) к 07:00 мск снижался на 0,27%, находясь на уровне 2 750,9 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение