Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский фондовый рынок может открыться ростом

В четверг на торгах не наблюдалось единой динамики: по итогам сессии Индекс МосБиржи снизился на 0,84%, до 3162,67 п., а номинированный в долларах Индекс РТС поднялся на 0,30%, до 1339,41 п. Инвесторы фиксировали прибыль на фоне неопределенности по встрече OПЕК+, результаты которой стали известны уже после завершения сессии. При этом наблюдалось существенное укрепление рубля, его курс приблизился к сентябрьским максимумам.

В результате встречи OПЕК+, прошедшей вчера, было принято соглашение о повышении добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки с января 2021 года. Такое решение призвано смягчить давление на нефтяные котировки в контексте продолжающихся ограничений, связанных с пандемией.

Одними из главных «неудачников» стали компании нефтяного сектора, акции которых теряли в цене в ожидании параметров сделки OПЕК+: «Лукойл» (−2,30%), «Татнефть» (−3,01%), «Роснефть» (−2,72%).

По результатам четверга вновь отмечаем рост АДР Ozon: котировки подскочили на 13,52%.

Сегодня внешний фон для отечественного рынка умеренно благоприятный: Dow Jones прибавил 0,29% при незначительном снижении S&P 500 на 0,06%. При этом и Dow Jones, и S&P 500 в ходе торгов пробили отметки исторических максимумов, достигнув уровней в 30103,10 п. и 3681,87 п. соответственно, но снизились в конце сессии.

На азиатских площадках наблюдается разнонаправленная динамика: к 8:40 мск Nikkei 225 снижается на 0,18%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,23%, корейский KOSPI растет на 1,21%, ключевые китайские индексы продолжают консолидацию.

Однако динамика цен на нефтяные фьючерсы окажет существенную поддержку российскому рынку: фьючерсы на Brent с поставкой в феврале 2021 года после решения о продлении квот на нефтедобычу растут на 2,05%. Фьючерсы на золото пребывают в умеренном плюсе на 0,16%. Индекс DXY снизился на 0,01%.

Среди публикуемой сегодня макроэкономической статистики в РФ стоит отметить данные по инфляции за ноябрь 2020 года. Консенсус — 4,3% г/г в сравнении с 4% г/г в октябре, что превышает таргетируемый ЦБ уровень инфляции 4% г/г.

Помимо этого, внимание инвесторов сегодня будет по большей части сфокусировано на динамике нефтяных котировок, а также дальнейших сигналах из США о подготовке пакета стимулов, которые в случае принятия могут поспособствовать дальнейшему укреплению курса рубля. Сегодня планируются выступления президента ФРС Чикаго Чарльза Эванса и члена ФРС Мишель Боумен.

Касательно корпоративных событий пятницы, отмечу, что сегодня последний день для попадания в список акционеров, имеющих право на получение дивидендных выплат от «Северстали» за 9 месяцев 2020 года.

Помимо этого, с 4 декабря Московская биржа начинает торговать опционами на фьючерсы на обыкновенные акции «Яндекса».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи готов протестировать исторические максимумы в 3226,89 п. С учетом благоприятного фона и сохранения растущего тренда рынок сегодня может сделать это, оттолкнувшись от диапазона поддержки в 3140—3160 п.

Российский фондовый рынок может открыться ростом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
388
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »