Воскресенье, 22.06.2025
×
Персидские страсти и биржа: перелом 2025. Блог Яна Арта - 21.06.2025

Российские инвесторы в ожидании решения "Газпрома"

Аа +
- -

В среду, 21 мая, российский рынок закрылся в «красной зоне».

Сегодня главной интригой рынка будут дивиденды Газпрома, совет директоров которого должен дать рекомендацию по распределению прибыли за 2024 год.

Мы считаем, что дивиденд не будет рекомендован, так как у Газпрома по итогам 2024 года оказался отрицательный свободный денежный поток, то есть дивиденды будут выплачиваться из долга, что нежелательно при текущих высоких ставках.

У инвесторов сохраняется надежда, что выплату рекомендуют, так как ВТБ тоже рекомендовал её, когда никто этого не ожидал. Но государство не планировало сокращать долю в Газпроме, как в ВТБ через дополнительную эмиссию. То есть выплата дивиденда в ВТБ стоит расценивать как вывод капитала перед размытием доли. В Газпроме же такого не ожидается.

Помимо этого, выплата может составить 30 рублей на одну акцию или 21% дивидендной доходности, что не является интересным с таким уровнем неопределённости.

Акции газового гиганта росли в моменте на 4% во время дневных торгов, но потом скорректировались, закрывшись на уровне 136,5 (-0,44%).

МТС-банк в первом квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО до 1 млрд руб., что в четыре раза меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Основными факторами снижения стали уменьшение кредитного портфеля на фоне изменений в регуляторной среде и валютная переоценка из-за укрепления рубля. Чистые процентные доходы до резервов упали на 10,2%, а маржа — на 2,6 п.п.; расходы на резервы сократились на 22,9% благодаря улучшению качества кредитов и изменению кредитной политики. Чистые комиссионные доходы снизились в три раза, в основном из-за уменьшения доходов от страховых продуктов и валютной переоценки.

Кредитный портфель банка сократился на 3,9%, до 370,8 млрд руб., при этом банк продолжил фокусироваться на более качественных заемщиках. Розничный портфель уменьшился, тогда как портфель кредитов юридическим лицам немного вырос. Доля неработающих кредитов выросла до 11,7% из-за смены стратегии работы с проблемной задолженностью.

Акции банка снизились на 2,48% по итогам основной сессии.

По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,49%, а долларовый индекс РТС вырос на 0,20%.

Среди лидеров роста Башнефть (+1,58%), Совкомфлот (+0,71%), ЛСР (+0,40%). Среди лидеров падения оказались МКБ (-5,42%), Распадская (-3,44%), ТГК-1 (-3,17%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

Индекс подходит к поддержке 2800 пунктов. Закрытие дня ниже него приведёт к снижению до 2750-2600 пунктов.

Российские инвесторы в ожидании решения

Американские индексы показывают противоречивую динамику

Фондовые индексы США показывают медвежью динамику: Dow Jones снижается на 0,77%, S&P 500 на 0,15%, Nasdaq Composite растёт 0,37%.

Растущий госдолг и дефицит бюджета США вызывают обеспокоенность инвесторов и стали причиной для ухудшения долгосрочного рейтинга страны агентством Moody's. В Конгрессе обсуждается проект по снижению налогов, предложенный президентом Дональдом Трампом, который может дополнительно увеличить дефицит из-за сокращения налоговых поступлений на $3–5 трлн.

Бывший министр финансов Стивен Мнучин отметил, что дефицит бюджета вызывает у него больше тревоги, чем внешнеторговый. Тем временем аналитики Morgan Stanley улучшили прогноз по американскому рынку, ожидая, что ФРС снизит ставку, поддержав прибыль компаний; ожидается, что индекс S&P 500 достигнет 6500 пунктов ко второму кварталу 2026 года.

Среди корпоративных новостей стоит выделить:

Акции Take-Two Interactive Software теряют в цене 9,87% после того, как американский издатель видеоигр объявил о планах привлечь свыше $1 млрд через дополнительное размещение акций.

Котировки Palo Alto Networks снижаются на 5,49%, несмотря на то что разработчик кибербезопасных решений увеличил выручку в третьем финансовом квартале на 15%, а скорректированная прибыль на акцию превысила ожидания аналитиков.

Капитализация Target падает на 3,24% после публикации данных о снижении выручки на 2,8% в минувшем финквартале, хотя чистая прибыль одной из крупнейших сетей дисконтных магазинов США выросла на 10%.

Капитализация Microsoft, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», опускается на 0,17%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »