Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Российские индексы выросли на общем негативном фоне

Во вторник российские фондовые индексы не дали внятного ответа, был ли отскок понедельника разворотом или «прыжком дохлой кошки». Начав день со снижения на общем негативном внешнем фоне, индексы в итоге умудрились завершить основную сессию умеренным ростом.

Утренний фон был неблагоприятным. Индексы крупнейших азиатских бирж ушли в приличный минус. С минуса на 1-1,5% начала торги Европа, но к закрытию европейские индексы теряют только около 0,7%. Америка с открытия снижается примерно на 1,5%. Нефть также возобновила снижение: Brent в моменте опускался ниже $70 за баррель, но к вечеру отыграл часть потерь, вернувшись к $71. При этом рубль во вторник не спешил сдавать позиции по отношению к доллару и евро, отвоеванные в понедельник.

Ситуация с новым штаммом «омикрон» также не получила ясности: с одной стороны, сообщают о высокой скорости распространения, с другой – о гораздо менее опасных симптомах. Производители вакцин, с одной стороны, допускают устойчивость к ним новой версии коронавируса, а с другой – обещают уже к февралю выпустить новые эффективные версии вакцин.

В России начал работу организованный «ВТБ-Капитал» ежегодный инвестиционный форум «Россия зовет!», на котором выступил президент. Суммируя выступления первого дня отметим, что общие настроения участников скорее позитивные.

По большому счету, особенных оснований для продолжения падения российских акций нет, однако и аппетита к риску на общем фоне инвесторы во вторник не проявили. По итогам основной сессии Индекс МосБиржи вырос на 0,28% до 3890,59 пункта, в то время как Индекс РТС поднялся на 0,43% до 1608,22 пункта.

«Транснефть» отчиталась по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2021 г. Выручка компании с начала года увеличилась на 12,5% (г/г), чистая прибыль – на 43,8%, чистая прибыль акционеров – на 39% и достигла 152,8 млрд руб. Несмотря на это, привилегированные акции «Транснефти» снизились на 0,91%.

По данным управленческой отчетности, группа «Самолет» по итогам 10 месяцев 2021 г. увеличила объем продаж недвижимости на 58% (г/г) до 603,9 тыс. кв. м. Денежные поступления возросли на 89%, до 84,8 млрд руб. К концу сессии акции девелопера потеряли 0,73%.

Более других потеряли в стоимости акции металлургов – ТМК (-5,1%), «Мечел» а.о. (-3,74%,) «РУСАЛ» (-3,69%), «Северсталь» (-2,75%), ММК (-2,40%), НЛМК (-1,72%). Также в число лидеров снижения вошли бумаги «Сургутнефтегаз» а.о. (-4,29%), «РусГидро» (-3,70%), Globaltrans (-2,74%).

В фаворитах дня оказались акции золотодобытчиков. На фоне роста цены золота Polymetal стал дороже на 4,22%, «Полюс» – на 3,74%, Petropavlovsk – на 2,07%. На информации о снижении добычи алмазов в ЮАР из-за новой волны пандемии цены на алмазы подскочили на 5-10%, а акции алмазодобывающей компании «АЛРОСА» прибавили во вторник 2,89%.

Среди растущих отметились также бумаги TCS Group (+4,42%), НМТП (+3,21%), HeadHunter (+1,90%).

Инвесторам, предпочитающим акции перспективных отечественных компаний, советуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения Индекс МосБиржи совершил достаточно глубокую коррекцию, опустившись до нижней границы среднесрочного широкого восходящего коридора и начав здесь консолидацию. Индекс PSI вышел из зоны перепроданности. Возобновление роста в этой ситуации выглядело бы вполне обоснованным. Однако если поддержка не устоит, падение может продолжиться.

Российские индексы выросли на общем негативном фоне

Во вторник, 30 ноября торги на Wall Street начались с умеренного снижения основных индексов, а к середине дня падение ускорилось. Опасения новой волны COVID-19, которая приходит из Африки, провоцируют новый risk off на фоне противоречивых макроэкономических данных.

Композитный индекс стоимости жилья S&P/CS Composite-20 без учета сезонных колебаний в сентябре показал рост на 19,1% (г/г), что оказалось ниже темпа роста в августе (+19,6%) и ожиданий рынка (+19,3%). Средние цены на односемейные дома с ипотекой, гарантированной Fannie Mae и Freddie Mac в США в III квартале 2021 г., выросли в годовом сопоставлении на 18,5%.

Индекс деловой активности (PMI) в Чикаго в ноябре упал до 61,8 с 68,4 месяцем ранее и ниже прогнозов в 67,0 пунктов. Это было самое низкое значение с февраля, что свидетельствует о замедлении активности в регионе Чикаго.

Индекс доверия потребителей от Conference Board в ноябре снизился до 109,5 пунктов по сравнению с 111,6 в октябре и ниже прогнозов аналитиков, ожидавших снижение до 111,0.

По состоянию на 19:00 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average отсупает на 1,49% до 34 611,98 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снижается на 1,43% до 4588,89 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite опускается на 1,46% до уровня 15 552,64 пункта.

Акции биотехнологической компании Moderna падают на 7,7% после того как представители сообщили о необходимости доработать вакцину для борьбы коронавирусом «омикрон».

Крупнейшая в США компания в сфере медицинского страхования UnitedHealth Group представила позитивный прогноз по финансовым результатам. Компания ожидает, что ее выручка в текущем году составит примерно $287 млрд, а скорректированная прибыль на акцию – от $18,75 до $18,9. В следующем году UnitedHealth ожидает выручку в размере $317-320 млрд и прибыль $21,1-21,6 на акцию. Несмотря на это, бумаги компании снижаются на 1,2%.

Среди падающих бумаг выделяются акции компаний, связанных с путешествиями: Norwegian Cruise Line теряет 4,1%, Expedia Inc – 3,7%, American Airlines – 3,3%. Падают также акции торговых сетей Gap Inc. (-6,3%) и Nordstrom (-5,7%).

В числе растущих – бумаги Pfizer (+1,5%), несколько недель назад представившую эффективное лекарство, снижающее риск госпитализации при COVID-19.

Акции производителя iPhone Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), растут во вторник на 1,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
607
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »