При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс МосБиржи, который является одним из ключевых фондовых индикаторов России, в понедельник обновил свой годовой минимум, опустившись ниже отметки 2426 пунктов. Это снижение произошло на фоне ухудшения как внешней фондовой ситуации, так и цен на нефть (фьючерс на нефть Brent упал ниже $74 за баррель), а также на фоне новостей об антироссийских санкциях и продолжающихся ожиданий ужесточения монетарной политики ЦБ РФ на предстоящем заседании 20 декабря, что связано с ускорением инфляционных процессов в стране.
К 15:50 индекс МосБиржи составил 2425,88 пункта, что является снижением на 2,4% и минимальным значением с конца марта 2023 года. Индекс РТС также снизился на 2,4% и достиг 738,86 пункта. Большинство акций "голубых фишек" на МосБирже продемонстрировали падение в пределах 5,6%. Ранее, 27 ноября, индекс МосБиржи установил свой предыдущий минимум 2024 года на уровне 2426,02 пункта.
Наибольшее снижение среди акций показали бумаги ГК "Самолет" (-5,6%), ПАО "Группа Позитив" (-5,4%), банка "Санкт-Петербург" (-5,1%), а также расписки OZON (-5,1%). Также снизились цены на акции "Совкомфлота" (-5%), "Норникеля" (-4,6%), "Татнефти" (-4,1%) и "Газпром нефти" (-3,9%), "Северстали" (-3,7%).
В понедельник лидеры стран Европейского Союза утвердили новый пакет санкций против России, согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте ЕС. "Евросовет сегодня одобрил 15-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер", - указано в документе.
Санкции направлены на "ограничение возможностей России" в осуществлении военных действий на территории Украины. В заявлении подчеркивается, что ограничения касаются 54 физических лиц и 30 юридических лиц, ответственных за действия, угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
Кроме того, Евросоюз ввел санкции в отношении 52 судов из третьих стран, которые, по мнению Брюсселя, использовались для обхода ранее введенных ограничительных мер против России. Также вводятся меры по экспортному контролю в отношении 32 компаний, которые, как утверждается, непосредственно поддерживают военно-промышленный комплекс России.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение